文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

南街社区道德评议会树文明新风

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-12-01

  “你整天把院子搞的乌烟瘴气,太不讲卫生了,今天就在这个道德评议会上让大家好好评评你”,“就是的,她每天将捡回来的废品在公共的院子里任意堆放,不仅不卫生还影响大家出行”。11月29日下午,南街社区的道德评议会上热闹非凡。会上,20余名评议员対86岁高龄的储春瑞老人几年如一日为家属院打扫公共卫生、义务帮大家缴水电费、为需要帮助的人排忧解难的行为给予了高度的评价;对辖区兰春红乱堆乱放,不讲卫生的行为提出了批评教育。会后南街社区道德评议会将储春瑞、兰春红两名典型人物分别列入社区善行义举榜和曝光台,将美、丑行为暴露在阳光下,接受居民群众的评判。

  南街社区自开展新民风建设以来,奔着“一年打基础,两年见成效,三年成新风”的目标多举措开展新民风建设活动。一是通过两委会、居民代表大会共同商讨制定了《居民公约》,并展示于辖区显眼的位置,以达到大家制定、人人遵守的目的;二是成立了“四会”,并将“四会”成员、制度、职责上墙接受居民群众的的监督;三是在南城壕小广场设立善行义举榜和曝光台,将道德评议会评出的美丑行为公布于众,引导广大居民群众崇德向善、摒弃陋习;四是利用传统节日引导广大居民群众积极参与志愿服务活动践行“诚、孝、俭、勤、和”,无形之中将新民风置入大家理念当中;五是经常通过社区QQ群,微信群、微信公众平台等媒体渠道大幅度推送辖区内的好人好事,倡导居民崇拜新民风、践行新民风,让新民风像空气一样无处不在。在南街社区支部与居民群众的共同努力下,以点带面,新民风建设蔚然成风,现在,南街辖区呈现出一片安定团结、文明和谐的新局面。(通讯员:郝海霞)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本