文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

留住乡愁,永葆一片青山绿水

——写在乾县解决西沟垃圾场污染问题实现成功摘牌之际

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-04

  初冬的早晨,乾县漠谷河畔,家住县城西街的老张开始晨练。远处西平铁路上一列客车轻快地驶过。随着一声鸣笛,老张身旁洋槐树林中惊起几只飞鸟。崖畔下面的缓坡上,一条放羊人踩出的小道弯弯曲曲,一直没入沟底的绿草中。

  老张说,这里环境好、僻静,是锻炼的好地方。他还略带幽默地说:“年轻娃娃们谈情说爱专挑这儿来,我碰到过好几对呢!”

  乾县人都知道,老张脚下的这片地,一年前还是臭气熏人、苍蝇乱飞的垃圾场。去年6月5日,有新闻媒体以《陕西垃圾围村现状:垃圾吃人恶臭弥漫》为题对此进行了报道。7月13日,乾县西沟垃圾场垃圾污染问题被国家环保部挂牌督办。

  一年多时间过去,西沟发生了翻天覆地的变化:积存的垃圾得到妥善处理,影响群众生活的环境问题得到根本解决。

  2017年10月23日,国家环保部验收后同意摘牌。

  知耻而后勇。从挂牌督办到顺利摘牌的过程,不仅彰显了咸阳市和乾县两级政府的责任和担当,而且浸透着广大干部的辛劳和汗水,锤炼了干部作风,检验了政府效能。

  “心系百姓、不忘初心,是效能提升的根本。”

  从一开始,咸阳市委、市政府主要领导就指出,不要把乾县西沟垃圾场问题仅仅看成是环境问题,要从深层次剖析原因。

  接到督办通知后,乾县县委、县政府连夜召开会议,认为,西沟多年积存垃圾的问题,表面上是生态环保的问题,实质上反映了政府服务意识不强、效能低下,干部作风不实、群众意识淡漠的问题,必须痛下决心、彻底整治。会议决定把解决西沟垃圾场环保问题作为落实“全市效能提升年”活动的有力抓手,以挂牌督办倒逼效能提升。

  “这是检验政府效能、干部作风的‘试金石’。”乾县县委主要领导在西沟垃圾场整治会上的话掷地有声。

  一场环境保护攻坚战、持久战迅速在全县打响。

  乾县把解决好西沟垃圾场环境问题,作为政府履职为民的一场实战,先后多次召开专题会议,专门研究安排西沟垃圾填埋场整治工作;成立了由县长任组长,主管县长和纪委书记为副组长,13家部门主要负责人为成员的整治工作领导小组,制定了《乾县生活垃圾规范整治实施方案》,对环保督办问题进行细致、全面整治。与此同时,各部门立足各自职责,制定完善应对措施,积极参与跟进。

  “勇挑重担、敢啃骨头,才能解决好环境问题。”

  有问题就立即整改,有困难就千方百计克服;每个问题都有责任单位承担,每个环节都有专人盯守。这是乾县处理西沟垃圾场环境问题和城乡环境卫生综合整治中坚持的原则。

  对照督办要求,乾县在一周内全面关停了西沟垃圾场,并派驻专人对垃圾场出入口进行24小时管制;同时,委托有资质的单位完成了《乾县西沟垃圾封场治理设计方案》编制工作。在垃圾场综合治理中,各部门坚持效率第一,白加黑、“5+2”、雨加晴,冒寒暑、顶风雨,4个月时间内,共清理垃圾13万余方,覆盖黄土14万方,种植国槐2000株,绿植面积40余亩。

  据了解,乾县用于西沟垃圾场整治、环境卫生整治的资金达1510万元。

  针对干部队伍中存在的敷衍应付、不作为、懒作为、慢作为等问题,乾县严督实考问责不手软,依法严肃查处环境违法的人和事。今年以来,在环保问题方面共处理35名党政干部,起到了超强的警示作用。

  “不敷衍、不蛮干,科学管理才是正道。”

  咸阳市委、市政府主要领导多次要求乾县:环境治理既不能糊弄人、敷衍了事,也不能急功冒进、一味蛮干,而要顾当前、利长远,严格按照科学规律办事。为了有效解决西沟垃圾污染问题,乾县坚持科学化、系统化治理理念,对垃圾场表面及扇形坡面进行推平压实、厚土覆盖、分阶梯打桩巩固,防止垃圾腐化导致塌陷滑坡;在垃圾堆体设置足够数量的排气孔,对垃圾腐解废气进行导排处理;按照平面、斜角坡、周边沿路绿植全覆盖的要求,对垃圾场周边环境进行绿化。

  “建制度、立规矩,方可永葆青山绿水。”

  “环境治理,治标是解决当前之需,治本是长远之策。要杜绝类似问题发生,必须在建立长效机制上下功夫、出实招。”乾县县长焦志鹏说。

  针对县城环境卫生屡屡反弹、群众满意度低的现状,乾县积极借鉴外地成功经验和做法,创新环境卫生清扫清运保洁工作机制,采取政府购买社会服务的方式,从2017年元月开始,将城区环卫清扫保洁工作推向市场,由北京启迪桑德环保清洁公司托管,加大机械化清扫频次,集中解决垃圾乱倒、“三堆”占道等突出问题。此项措施实施以来,城区环境卫生明显改观,群众满意度大幅提升。

  针对农村环境线长面广、清扫保洁难度大的问题,乾县建立完善了农村环境长效管理机制,每年财政列支1100万元、群众自筹500万元,按每500人配备1名保洁员的要求,在全县配备了1360名村级保洁员。在各镇办成立了农村环卫管理站,由镇政府一名领导任站长,抽调2—5名工作人员,专职负责环境卫生管理工作。长效化的机制为确保整治工作不反弹提供了有力的支撑。

  在群众中流传的一段快板《赞乾县》,形象地描述了乾县的喜人变化:“干部追赶劲头变,群众富裕步子变。招商引资气度变、日新月异发展变。山清水秀环境变,双创县城面貌变。乾县天天都在变、天天越变越好看……”(陕西日报 张高峰)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本