文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

旬阳农林科技局三结合劲吹新民风奏响新旋律

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-12-11

  “诚、孝、俭、勤、和”,既是做人之本,也是道德之基。县农林科技局,结合实际抓教育、立足岗位找载体、灵活方式抓落实,三结合劲吹“诚孝俭勤和”新民风,奏响健康生活新旋律。

  结合“脱贫攻坚”吹响自强自立新民风。通过“交农民朋友、树自强标兵、兴致富产业”活动,大力整合产业脱贫、现代农业园区建设等项目资源,引导新型农业经营主体采用“三变”改革型、土地流转型、园区务工型、借鸡还蛋型、订单生产型五种帮带模式,就近与贫困户建立稳固的利益链接机制。在包联的村组开展“拐枣王”“磨芋王”“狮头柑王”评比和“职业农民比武”“优秀业主评比”等活动,激发消除贫困户靠着墙根晒太阳、等着政府送小康的“等、靠、要”思想,努力变“输血”式扶贫为“造血”式发展。截至目前,全县已认定高级职业农民30人,中级职业农民36人,初级职业农民1310人;向上级推荐产业扶贫先进人物11人,产业扶贫自强标兵8人,产业脱贫模式典型8个。通过宣传身边典型,使新民风建设化“无形”为“有体”,变“被动”为“主动”,有效激发勤劳为本拔穷根、创业为荣奔小康的信心和勇气,真正奏响不等不靠、自力更生、勤劳致富、诚实守信的自强自立新民风。

党员干部带头签订承诺书

  结合“为政不为”吹响勤政爱民新民风。聚焦当前干部队伍中存在的思想不敏锐、精神不振奋、责任不担当、工作不落实、行为不亲民、自律不严格等突出问题,积极开展以 “治懒强劲、治散强纪、治庸强能、治混强效”为主要内容的“为政不为”专项整治,全面落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,同时以“亮晒作”全员行动和“先锋行动党旗红”主题实践活动为载体,严查“享乐病”“推诿病”“懒散病”等8大机关病。截至目前,共开展督查25次,发督查通报13期,通报批评7人次,党内警告2人次。真正奏响勤奋务实,从廉尚俭,勤政爱民的新民风


自强自立的“狮头柑王”“磨芋王”们

  结合“陈规陋习”吹响清政廉洁新民风。年末岁首,适值婚庆嫁娶高峰,继8月5日开展“革除陈规陋习、倡树文明新风”座谈会、发放倡议书,签定承诺书后,11.29日再次开展主题党日动,对“陈规陋习”再要求,再强调,有针对性的签署“践行移风易俗、反对大操大办承诺书”,通过个人承诺,短信提醒、跟踪监管等方式,鼓励按照婚事新办、丧事简办、小事不办的模式,共同整治“人情风、攀比风、奢侈风、赌博风、懒惰风”。共发出倡议书300余份,签定承诺书2次共430余份。全面奏响积极向上、健康简约、清政廉洁的新民风。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本