文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

山阳县城关街办扎实推进贫困村“爱心超市”建设

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-15

  新年伊始,山阳县城关街道办事处将“爱心超市”建设作为精神文化扶贫的重要内容,强化组织领导,创新工作举措,完善运行机制,精心筹措资金,扎实推进村级“爱心超市”建设。目前,全办5个贫困村全部建成“爱心超市”,供应物资万余元,实现贫困村“爱心超市”全覆盖。

  为大力弘扬中华民族“扶贫帮困、互助互济、奉献爱心”的传统美德,动员全社会汇聚爱心,大力倡导和树立“好人有回报,好事可当钱”的社会氛围,切实激发贫困群众的内生动力,该办因地制宜,从解决困难群众最基本的生产和生活为出发,强化宣传引导,加大资金投资,成立“爱心超市”建设领导小组,夯实干部工作责任,以建档立卡贫困户为重点保障对象,在葛条、和平、下河、伍竹园、官坊等5个贫困村每村建设一个不小于30平方米的“爱心超市”。“爱心超市”以群众日常生活基本物品为保障,采取贫困村包扶单位干部职工捐款购买、爱心企业及社会人士直接捐赠。物品领取实行积分运营管理,重点围绕贫困群众参与脱贫攻坚、参加相关会议、整治环境卫生、遵守村规民约和爱心孝道等进行积分。同时,该办还将“爱心超市”建设列入各村各驻村工作队脱贫攻坚考核内容,对工作进度、工作质量进行经常性的督查考核,考核结果与年度目标责任考核、树立脱贫攻坚先进典型、脱贫攻坚各项奖励政策挂钩,确保“爱心超市”作用充分发挥,真正服务于困难群众。(蔡铭)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本