文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

把“志”扶起来 生活更美好

——西乡县“五讲五知”公民思想道德教育实践纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

  白天,在社区工厂里,大家紧张而有序地劳动着;晚上,这里又迎来了另一种热闹:广场上,欢快的舞曲跳起来;时不时,社区还为居民播放电影。这就是西乡县高土坝社区群众如今的日常生活。两年以前,从大山深处搬迁下来的贫困群众,从未想过会过上这样安稳开心的日子。扶贫搬迁搬掉“穷根”,又搬出了贫困群众对新生活的精神追求。

  如何更好地激发贫困群众脱贫的精神动力,西乡县从2016年7月开始,创新开展了“讲形势、知党恩,讲道德、知荣辱,讲文明、知礼仪,讲诚信、知敬畏,讲法治、知底线”为主题的“五讲五知”公民思想道德教育实践,从思想、志气、信心、智力等方面实施“精神扶贫”,把扶贫与扶志、扶智紧密结合,不断增强贫困群众的脱贫信心。

  把“志”扶起来,思想一通百事通

  要想脱贫,难的不是山穷水恶,而是人穷志短。提起部分“扶不起的阿斗”,扶贫干部们最为头疼。

  扶志,就是要把贫困群众自己