文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

农村是一个广阔的大舞台

——记高陵区通远街道何村大学生村官杨珂

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

  “这个年轻人把这里当家,每天一大早,我都能在工地上看到他在巡查。”日前,提起村里的大学生村官,高陵区通远街道何村三组的村民冯小耿不由得称赞。

  冯小耿所说的大学生村官名叫杨珂,是西安市高陵区通远街道何村党支部书记助理。自他任职以来,用青春践行为民服务的理念,书写出亮丽的青春风采。

  打牢基础抓党建

  “对于大学生来说,农村是一个广阔的大舞台。”2014年8月,大学毕业的杨珂被选聘为大学生村官,来到高陵区通远街道何村。

  初来伊始,了解到村里的党建情况后,杨珂说:“党建是一切工作的基础,要想让村子脱贫致富,没有一个良好的党建环境是不行的。”杨珂先从自身做起,加强学习党章党规,坚持组织好支部的“三会一课”,组织党员做好远程教育等工作。为了发挥党员的先锋模范作用,他提出了“党建+产业发展”“党建+新村建设”等,让全体党员参与到产业发展和新村建设中。

  经过一系列举措的实施,何村的党建活动变多了,党员的意识增强了,党建的氛围也浓厚了。

  助力建设新社区

  何村以大棚蔬菜种植为主导产业,全村90%的村民都从事大棚蔬菜种植。2014年8月,杨珂就赶上村民改建升级蔬菜大棚。为了保证施工质量,加快建设速度,杨珂一个人承担着资料员、收料员、库管员、现场管理员、施工监督员等多个角色,整日吃住在工地,督导施工质量和进度。

  同时,为帮助村里发展种植业,杨珂积极联系高陵区农技中心,邀请农业专家对村民进行技术培训,传授蔬菜种植、病虫害防治等技术,并引进优产、高产、抗虫害的蔬菜新品种,增加蔬菜种植的经济效益。

  “忙的时候两个多月都没有回过家。那会儿也没想别的,就是想把大棚建设好,让村民早致富。”提及那段忙碌的日子,杨珂至今记忆犹新,“这是我的工作,村民们理解我,累一点也值了。”

  2015年10月,何村新社区建设基本完工。村民们搬进了新社区,但思想和习惯还停留在以前,新社区卫生不能保持,花草树木和公共设施时有破坏。杨珂看在眼里,急在心上。一方面,他利用海报和微信等方式,宣传垃圾分类的好处;另一方面,他亲自担任培训老师,现场示范向村民演示如何进行垃圾分类。在他的带动下,何村的人居环境焕然一新。

  引领乡风树文明

  “现如今,村民的腰包鼓起来了,居住环境改善了,生活水平提高了,满足村民日益增长的美好生活需要成了村上的大事。”今年,在有关部门的大力支持下,杨珂多方筹措,在村里设立了图书馆,建立了文化活动室,晚上还组织村民们跳起广场舞。

  走在何村街头,映入眼帘的是宣传乡规民约等弘扬中华传统美德、善行义举的宣传栏。村民们说:“在潜移默化中,我们的心灵得到熏陶,并提高了道德水平。”

  如今,何村房屋绿化规范、街道干净,村容村貌焕然一新。近年来,何村先后被评为“西安市十大最美乡村”“全国环境整治示范村”“西安市宜居乡村”。杨珂说:“今后,我会一直坚持下去,为群众搞好服务。”(陕西日报 记者 肖杨 实习生 慕春雨)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本