文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

餐厨垃圾变身有机肥

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-15

  近年来,随着各类餐饮店增多,餐厨垃圾量也迅速增长。由于缺乏相应的制度和管理,大部分餐厨垃圾被用于饲养家禽,还有不法商贩收购餐厨废弃物制成地沟油,回流到消费者的日常餐桌,危害老百姓健康安全。如今,利用科学管理和先进处理技术,餐厨垃圾完全可以“变废为宝”,实现资源循环利用。

  1月9日,记者走进西安曲江新区资源化处置中心,见证了餐厨垃圾变身有机肥的全过程。在这里,每天有24台新能源车把区内的餐厅餐厨废弃物通过密闭管道收到密封罐中,再送至处置中心,然后经过分拣、粉碎、分离、发酵、打包等过程,最后制成成品有机肥。餐厨垃圾处置过程实行全密闭、自动化控制,真正意义上实现了餐厨垃圾无害化和资源化处置。

  据了解,该项目投资总额约1.8亿元,目前日处理餐厨垃圾量为60吨至100吨,日产有机肥主原料约4吨。经过分离后的污水通过水处理设备净化后还可用于养殖、环境绿化和工业生产。(陕西日报 记者 袁景智 崔春华 文/图)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本