文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

礼泉两轮驱动:全力将烟霞打造成为最美旅游名镇

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-02-27

  如果一个地方能有一处在全省乃至全国叫得响的文化资源,那是十分幸运的,可礼泉县烟霞镇不仅拥有世界最大的皇家陵园唐王陵即唐昭陵,而且还有在全省乃至全国民俗旅游声名显赫的关中民俗传奇村落袁家村。无疑,礼泉县烟霞镇是幸运中的幸运。

  近年来,礼泉县烟霞镇在省、市、县的大力支持和精心指导下,按照“城乡政策一致、规划建设一体、公共服务均等、收入水平相当”的要求,围绕唐王陵即唐昭陵和以袁家村为代表的关中民俗文化资源,通过镇村融合发展、保护性旅游开发、共建共享共同富裕的发展道路,两轮驱动打造最美旅游名镇,如今礼泉县烟霞镇正在逐步成为以旅游为主导的复合型产业基地。

  镇村融合:新老城区的美丽嬗变

  离礼泉县烟霞镇老城区不到2公里就是袁家村民俗旅游区,这无疑对于礼泉县烟霞镇的城镇化建设是一种机遇,更是一个挑战。

  建设城镇决不能忽视袁家村的存在,而袁家村的进一步发展也离不开城镇配套服务和支撑。于是,礼泉县烟霞镇决定改造老城区的同时,在老城区和袁家村之间以标准化模块推动重点示范镇新区建设,从而将城镇与袁家村景区连接一起。礼泉县烟霞镇新区建设主要以路网、水网等基础设施为主和建立学校、敬老院、供水管理站等公共服务体系为主。新区的建设让全镇区面积也由原来的0.8平方公里扩大到3平方公里,城镇人口由0.8万人增加到了1.5万人。在实施重点镇建设的六年来,礼泉县烟霞镇新、老城区实施项目44个,完成投资10亿余元。

  城镇建设,规划先行,只有科学合理的规划,才能引领城镇的可持续发展。当地聘请西安建大城市规划设计研究院对烟霞镇总体规划及各项控制性详细规划进行了修编完善,结合产城一体要求,突出文物保护,精心谋划,错位发展,优化空间布局,拉大城镇框架,形成“一城四区”(一城:县域副中心;四区:关中民俗区、生态旅游体验区、老镇商贸区、滨河休闲度假区)的发展格局,为全镇的快速发展描绘了一个美丽的蓝图。

  此外,礼泉县烟霞镇先后投资9500余万元,实现了昭陵大道、秦琼路(东、西两段)、古御道、敬德路、玄龄路、魏征路(南、北两段)、李靖路共9条道路的建成通车,并对镇区的市政道路进行了绿化和亮化工程。2018年,镇上还将投资2500万元,建成2000米的敬德路南段和7000米的官厅路;年内再投资4000万元,完成烟霞老街道立面改造提升工程,进一步彰显旅游名镇新形象。

  围绕旅游发展的需要,全镇还相继建设了大唐第一村、商务酒店(天元酒店)、停车场及车站、商业街(祠堂街)、新区商业街、回民街、南货街、康庄、大唐地宫、镇区气化、袁家大剧院、灵境大观园等21个项目。

  这些项目的实施,不仅将礼泉县烟霞镇的形象树起来了,更为重要的是为今后旅游产业进一步发展奠定了坚实的基础。

  如今,一步入烟霞街道,就能看到城镇旧貌换新颜,亮点越来越多,形象越来越美,人居环境越来越好。曾经脏乱差的街道,如今整洁有序。谈起城镇建设带来的变化,礼泉县烟霞镇东周村村主任周建全激动地说:“道路宽阔了,各种设施也都有了,来的游客更多了,不仅卖果子容易了,就是去市里也快了很多。”

  保护开发:文物与旅游和谐共赢

  在礼泉县烟霞镇境内的唐王陵即昭陵是世界最大的皇家陵园,占地34万余亩,仅陪葬墓就有190余座。如何在保护好这一世界级文物的同时,能让旅游产业有序发展,成为摆在烟霞镇面前的一道难题。

  礼泉县烟霞镇严格遵守《昭陵文物保护总体规划》中的各项要求,所有建设用地避开文物保护范围,并将此作为一切发展的底线。在此基础上,全面打造全域旅游自然生态景观、全域旅游服务设施、全方位旅游体验。

  面对新一轮的经济转型发展机遇,礼泉县烟霞镇整合历史文化、民俗文化和地理环境资源,策划了5大主题23个项目,较全面地规划出了烟霞镇未来发展方向:一座王朝(虚拟解说系统、低空纵览、星光夜圣、慢行步道、地宫探秘、帐篷营地、巢居酒店、绿野仙踪),一波秋水(文德公园、一代贤后、滨水街区、渔火钓场),一个新城(十里药田—药疗之城、万亩花海—芳香之城、一缕温泉—水疗之城、二亩之宅—食疗之城、方寸家园—康居之城、农场乌托邦),一段往事(袁家村、官厅村、烟霞草堂),两抹乡愁(杏花村、酥梨乡)。通过进一步优化空间布局,拉大城镇框架,将重点镇建设重心向关中环线以南转移,真正做到突出文物保护,精心谋划,错位发展,形成“一城四区”(一城:县域副中心;四区:关中民俗区、生态旅游体验区、老镇商贸区、滨河休闲度假区)的发展格局。

  此外,按照“一景一业、一村一品”的发展思路,礼泉县烟霞镇根据旱腰带和平原各行政村的村情发展实际,分区优化,新栽植湾里御石榴300亩、韩窑优质花椒园500亩、山底御杏500亩,培育发展了一批“四季有花、御果遍地”的新型现代农业基地。去年,结合脱贫攻坚,礼泉县烟霞镇着力实施产业结构调整,促进传统果业向养殖、种植、旅游多业混合的现代田园组合式发展,建设湾里村优质酥梨基地400亩、石坡村现代农业示范基地300亩、存栏600只的韩窑村黑山羊繁殖基地一座、西页沟蔬菜大棚基地一座、赵家岩生态农业试验园占地200余亩、西屯村150亩鲜果采摘大棚基地。

  2017年礼泉县烟霞镇还根据发展的需要,成立烟霞重点示范镇建设投资有限责任公司,下一步,该镇还将镇上原有集体固定资产(已征土地、农场土地等)交由公司代管,公司可采取“盘活土地生资金,面向市场引资金,包装项目争资金”等的工作思路,建立“社会投资、企业投资、财政补助、项目倾斜”的融资机制,通过市场化运作的方式,运用PPP和政府购买服务等形式,推进项目融资,全力抓好项目建设的落实。

  幸福家园:共建共享共同富裕

  一直以来,礼泉县烟霞镇重点镇建设的出发点和目的是增加农民收入、改善农村环境、提升农民生活质量,实现共同富裕和可持续发展,发展成果让群众共享。

  因此,礼泉县烟霞镇紧紧围绕大唐文化和关中民俗文化深度开发,通过发展乡村旅游、培育致富产业,让农民群众收入有来源、有保障、有支撑;通过搭建户社合作、户企合作、村企合作、村社合作平台,打造互助合作的利益共同体,以合作促提升,以合作促共赢;通过采取“以长补短”“以强扶弱”“以点带面”的方法,在兼顾公平效率的前提下,调整利益分配方式,缩小收入差距。

  特别是发挥袁家村的“旗帜”和“标杆”作用,依靠袁家村在乡村旅游上闯出的路子、积攒的人气、集聚的商气和树立的品牌,以袁家村为龙头,推行“一点促全域,一村带十村”的乡村旅游发展模式,集中周边东周、西周等十个村,联合建设袁家大社区,实现了“富一村带一片”的效果。袁家村先后组织东周、西周、官厅等周边村近千户群众在袁家村开展创业增收、经营特色小吃、参与股份合作、从事社区服务。针对经营户收入高低不均的现实,袁家村将盈利高的商户变为合作社,分出一部分股份给低盈利的、必不可少的商户,将高收益、低收益的商户利益绑定在一起,消除了“不平衡”心理,实现了“家家有生意、户户能赚钱、大家齐致富”。目前,全村已吸纳周边贫困人口128人,月工资在2000元左右,为老弱病残贫困户提供摊点100个,年收入均在万元以上,通过政府贴息贷款吸纳100户贫困群众入股合作社,进行保底分红,使更多的贫困群众享受到袁家村发展的红利。

  此外,袁家村周边的西屯村发展绿化苗木50亩,山底村发展御杏采摘园200亩,官厅村建成两条民俗旅游街,东西周村发展樱桃采摘园100亩等,韩窑村集体化养殖小区50亩,袁家村“一村带十村”已初步成型,全镇共计实施土地流转5000亩,村级集体经济正不断壮大。

  礼泉县烟霞镇重点示范镇建设不仅是城乡发展一体化的具体实践,更是十九大报告提出“乡村振兴战略”的生动践行,尤其是围绕发展所实施的“三变”改革、“三产融合”、发展集体经济,这是带领当地群众实现美好幸福生活的有效途径。2018年,礼泉县烟霞镇将深入学习贯彻党的十九大精神,奋力拼搏,实现集体经济大突破、脱贫攻坚大推进、旅游产业新增长,为群众谋取更大的福祉。(陕西日报)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本