文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

文化古镇到产业强镇的精彩嬗变 ——杨陵区揉谷镇着力发展特色产业

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-02-27

  《诗经·生民》篇曰:“载生载育,时维后稷”。

  春日午后,走进杨凌教稼园,一池碧水,满园春色,抬头间,便是屹立在高台之上的农耕文明始祖后稷雕像。

  揉谷镇,因后稷曾在此地用手把谷粒揉出,而得名揉谷。揉谷镇位于杨陵区西南部,渭河之滨,总面积36.1平方公里,总人口3.8万余人,下辖15个行政村,1个农村社区。

  揉谷镇2013年被省政府列为重点示范镇。杨凌示范区抢抓机遇,着力将揉谷镇打造成区域特色鲜明的产业强镇,以实施乡村振兴战略为统领,坚持发展特色产业,为全省重点示范镇建设作出了积极探索。

  文化底蕴深厚

  揉谷镇,是陕西最具传奇色彩的古镇之一。

  “厥初生民,时维姜嫄”。

  《史记·周本纪》记载:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜嫄。姜嫄为帝喾元妃。”现在的揉谷镇姜嫄村,便是姜嫄的出生地。

  传说姜嫄踏巨人脚迹,怀孕而生后稷。后稷为儿童时,好种五谷。成人后,好耕农,相地之宜,善种谷物稼穑,民皆效法。尧听说,举为农师,天下得其利,有功。

  身处平原之地,用脚步丈量这座时光塑造的小镇。古老的神话传说和现实的进取传奇,正在这里交相辉映,精彩演绎。

  “要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”

  近年来,杨凌示范区吹响了传统文化与产业发展深度融合的冲锋号,依托悠久的农耕历史文化传统优势,大力发展旅游业,为传统文化注入了新鲜血液,迸发新活力。

  在揉谷镇重点打造南北两个文化旅游项目——北片以“十里陵湾”项目为中心向周边辐射,南片依托七彩花洲、万亩花田、滨水景观带以及姜嫄祠文物古迹保护开发项目。

  揉谷镇在传承姜嫄文化、庙会农耕文化等传统文化的同时,大力促进文化旅游产业稳续发展。

  如今,一座传承千年的传奇古镇,正在用苦干实干的新作为展现新时代里的新气象。揉谷镇,正在新时代里迎来新跨越。

  产业发展兴旺

  乡村振兴,产业兴旺是重点。

  石家村的转鼓、新集村的葡萄、姜嫄村的苗木花卉……走进揉谷镇,不仅能感受到浓厚的历史文化气息,还能体验极具关中特色和杨凌风情的现代农业。

  近年来,结合杨陵区产业布局和特点,杨凌示范区选定现代农业、特色休闲旅游业、养老服务业三大产业作为揉谷镇的主导产业,实现了农民人均可支配收入的持续增加,文化古镇转变为产业强镇。

  新集村“醉美葡萄小镇”观光基地,年总收入达3000余万元;姜嫄苗木合作社和苗木交易市场,平均每年交易苗木1000万株、涉及资金6000万元。

  每年8月新集葡萄采摘节期间,走进新集村“醉美葡萄小镇”观光基地,上千亩葡萄园在蓝色天空的映衬下如入画中,省内外旅游采摘的游客熙熙攘攘,一片热闹。

  2016年,新集村被确定为陕西省集体经济试点村,从葡萄育苗向鲜食葡萄种植转型,配套建设了农产品质量安全检测室。目前,建成连片葡萄基地2300余亩,已举办三届葡萄采摘节,成功塑造了“新集葡萄”品牌。

  农业产业强不强,关键靠内生力。为此,揉谷镇充分发挥科技驱动作用。组建土地银行14家,实现镇域土地全部流转,流转面积2.7万亩,实施了合作社提升、职业农民培训、家庭农场建设三大工程,大力培育新型农业经营主体,让农业成为有奔头的产业。

  1个国家示范社,4个省级示范农民专业合作社,2个省级示范家庭农场,新型经营主体如雨后春笋不断涌现。合作社的组建和运行,进一步扭紧了农民利益链接,改变了群众观念;实现了从“要我发展”向“我要发展”转变;实现了技术共享、风险共担,增强了抗风险的能力。

  投资1.2亿元建成占地518亩的杨凌职业农民创业创新园,建成标准化示范田3800亩;培育家庭农场9个;发展葡萄、猕猴桃等经济林果3200亩,发展育苗4600亩;培训职业农民500人;建成现代设施农业1万余亩,农业附加值大大提升……揉谷镇“重点镇经济”发展日新月异。

  走进揉谷镇,庄稼绿了,村庄美了,麦苗的清香紧跟着泥土气息扑鼻而来。眼前,各个村落间夹杂着绿意盎然的田野和排列整齐的农业大棚。如今,这个地方有了一个响亮的名字——“康养小镇”。

  来到老年休闲娱乐中心,一群老人扎着堆儿有说有笑。

  优化市场环境、提升居家社区养老生活品质……揉谷镇利用沿渭休闲带和农业观光带的优势,坚持发展养老服务业,揉谷养老服务中心项目已完成主体建设。杨凌牡丹文化产业园、航空育种基地、中美合作农业示范园、杨凌花木产业园等一批产业化项目纷纷落地揉谷镇。同时在渭水之滨规划了城市运动公园、湿地公园等项目,“康养小镇”的美誉,实至名归。

  百姓生活富足

  乡村振兴,生态宜居是关键。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这不仅为农村发展绘制了一幅宏伟蓝图,也为国人描绘了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好图景。

  百姓所望,施政所向。

  村庄道路硬化,整治河道沟渠,建设生活污水处理设施……近年来,揉谷镇不断加大农村基础设施投入力度,坚持美化生态环境,推进美丽乡村建设,让农村成为百姓安居乐业的美丽家园。

  一幢幢美观大方的民房坐落有序;一条条平坦的柏油路穿越村庄;一盏盏明亮的路灯照亮百姓生活……揉谷镇的美丽乡村各具特色,有的凭借自然优势,发展旅游业;有的具有文化底蕴,打造乡村舞台。

  2017年,让揉谷镇群众感受最深的,是社会公共服务质量的明显提升。

  美丽乡村建设富有成效。揉谷镇投入真金白银对基础设施进行建设,启动第二轮美丽乡村提升工程,全镇13个行政村62个村民小组,投资3000多万元,共建设排污管网3.9万米,门前统建3400多户,道路硬化3.5万平方米,外墙粉刷9.5万平方米,修建排污池7个1.6万立方米,新建高标准公厕8座,新建标准涝池2个8000立方米,二期规划涝池3个,稳定塘9个。除张,权家寨,田东3个村级污水处理站已完成设计和立项审批。二期9个村级污水处理站正在西安做设计。全镇13个行政村完成天然气外架安装7000多户、进户安装5000多户。春季栽植红叶李、樱花、红叶碧桃、雪松、海棠、国槐等绿化乔木3.7万棵、绿篱23.31万株,花卉2.55万株、灌木类0.28万株,合计29.84万株,全镇人居环境明显改善。

  基础设施不断完善。加快镇域内主干道路建设,完成了杨陵城区内6条主干道路和2座桥梁建设;持续推进揉谷中心社区建设,已全面建成中心社区一期13栋1648套,首批500户1500余人已装修入住。

  乡风民风逐步改善。目前,16个村的善行义举榜和本村乡贤文化骨干队伍已全部建立,村规民约得到完善,道德讲堂活动经常性开展。“十星级文明户”“好儿媳”“好公婆”“好家庭”“致富能手”,示范典型遍布各村,文明新风尚正在逐步形成。

  重点示范镇是适应经济新常态、实现产业转型升级的重要抓手,也是改善和优化杨陵区综合环境和实现人民群众宜居宜业的重要平台。

  近年来,在杨凌示范区的有力部署下,揉谷镇正将追赶超越的步伐与创建重点示范镇工作同频共振。

  强化党建引领,助推经济发展;推进项目建设,蓄积发展后劲;落实扶贫举措,实现群众富裕;打造宜居环境,建设美丽乡村;狠抓平安建设,构建和谐杨凌;深化“三变”改革,促进农民增收。杨凌示范区认真贯彻落实党的十九大精神,发扬“凝聚、激情、超越”的精神,争当全省重点示范镇建设“排头兵”。

  新时代新发展,揉谷镇发展也踏上了新征程。下一步,揉谷镇将狠抓项目建设,招商协同发力;合理规划布局,带动整体发展;树立创新意识,推动持续发展;加快农民进镇,使更多的农民享受城乡一体化给他们带来的生活便利,把产业发展作为重中之重,实现揉谷镇的可持续发展,打造一个经济实力雄厚、设施功能完善、辐射带动能力强的现代化城镇。(陕西日报 马启凤)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本