文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

渭南市合阳县:万众聚力齐奋发 开创文明新时代

来源:渭南文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-07

  2018年2月中旬,从中国文明网获悉,中央文明办确定并公布了2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单,成功入选本届文明城市创建的地级、县级城市全国共有391个,其中,陕西省渭南市和合阳县成功获得本届创建提名资格。

合阳县城绿化掠影

合阳县城建设掠影 

  据悉,全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,“全国文明城市提名资格”是申报“全国文明城市”设置的一个准入条件,同时是对一个城市开展文明创建工作的肯定。全国文明城市每3年评选一次,是目前我国评价一个城市政治经济社会文化综合发展水平的最高荣誉。

  渭南市合阳县自2012年开始创建文明城市以来,历届县委、县政府始终不忘初心、牢记使命,带领全县人民发扬“时不我待、只争朝夕”的精神,撸袖实干,追赶超越向着全国文明城市目标奋进,在获得全省文明城市提名资格之后,2015年获得“陕西省文明县城”称号。

 

坊镇灵泉村美景 

 

美丽乡村掠影 

  八年文明创建工作风雨征程,催生了合阳城乡的日新月异,生态环境山清水秀,市民素质全面提升,群众福祉更加实在。尤其是近年来,合阳县的知名度、美誉度、吸引力、竞争力不断提升,先后获得“全国双拥模范县”、“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“国家义务教育发展基本均衡县”、“全国农村职业教育和成人教育示范县”、“省级环保模范县”、“省级平安建设先进县”等多项荣誉。与此同时,武帝山国家森林公园获批,徐水河湿地公园列入国家试点,全县走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。“厚德之城、文明之城、情诗之源、水秀洽川”已然成为合阳最靓丽的名片。

 

城关街道办白灵村文明家园建设一角 

 

核心价值观进农村-金裕镇黑镇村 

 

核心价值观进农村-黑池镇五丰社区 

 

通过善行义举榜大力弘扬好人好事 

  创建以来,合阳县文明委率先在全省探索提炼出了精神文明建设“十大工作法”及美丽乡村文明家园建设“六抓并举工作法”、三帐七本管理法,印发了《合阳县创建全国文明城市实施细则》《合阳县全国文明城市创建工作考核管理办法》《合阳县创建全国文明城市 推动移风易俗指导性意见》等纲领性文件,将创城任务分解到全市各责任单位,文明创建接地气,惠民生,得到了群众的广泛支持和积极响应,考核名次位居全省前列。

集中表彰百户最美文明家庭

文明委主任在学习观摩地现场办公

荣获中国黄河生态美食城荣誉称号

群众文化生活丰富多彩

  今年是新一轮全国文明城市创建的启动年,合阳已经制定好了《创建工作三年规划》及《2018年行动计划》,及时召开创建第六届全国文明城市誓师动员大会,以便民利民、为民惠民为根本导向,以逢山开路、遇河架桥的坚定决心,破除各种创建顽疾,铸就富民强县文明城市梦。以市民道德、市容环境、诚信合阳、文明交通 、志愿服务、文明家园等“十个走在前列”战略行动为引领,着力解决好群众反映的各类热难点问题。进一步健全“日巡查、日交办,周安排、周汇总,月例会、月通报”的督查考核机制,以问题的整改和项目的达标促进创建水平整体提升,为全力推动县域文明进程、推动乡村文明水平和夺取全国文明城市桂冠打下坚实基础。(通讯员 雷军红 张二赞 图片来源:陕讯直通车)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本