文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

村上有了“爱心超市”文明新风扑面而来

来源:延安日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-09

  “打扫自家院子的卫生,还能赚取5个积分,拿着积分卡便可领到所需的日常用品。”3月30日下午,64岁的宜川县英旺乡啊道行政村村民陈德虎拿着在“爱心超市”兑换到的洗衣粉高兴地说。

  啊道村“爱心超市”建在村活动室院子里,面积约40平方米。笔者在超市里看到,货架上摆满了琳琅满目的商品,小件有油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸、被褥等生活用品,大件有电磁炉、电烤箱、洗衣机等家电。

  英旺乡副乡长赵艳宁介绍说,啊道村“爱心超市”是按照“政府搭台、村组承办、社会参与、百姓受益”的模式,通过县政府办驻村工作队和乡政府共同牵线搭桥,联系爱心企业和爱心人士捐赠一点、扶贫局资助一点、民政部门补贴一点的方式,多渠道筹措资金而建。目前,全村共有154户群众,每户免费发放积分卡一张,基础分为100分,之后如果家里和个人卫生做到“五净一规范”,就可以得到积分奖励,村民也可以通过做一些公益活动或为脱贫攻坚工作出力赚积分,积攒一定的积分后,便可到“爱心超市”兑换商品。

  此外,如果爱心超市里没有村民想要的商品,村民可以将需求写下来,企业或爱心人士会捐赠相应的物品。笔者在“爱心超市”的“微心愿爱心墙”上看到,有村民写道:想要一个微波炉;旁边的“回音壁”上就有回应:秦锦建筑公司捐赠微波炉、电饭锅等。

  “爱心超市”的建立,让当地的村容村貌焕然一新。走在村子的主干道上,映入眼帘的是干净整洁的道路,“三堆”(垃圾堆、杂物堆、柴草堆)现象得到根治。在村上担任第一书记的王浩宇说:“现在村民干事创业的积极性比以往强多了,发展产业、整治屋前房内环境卫生、参加义务劳动等,都争着干、比着干,唯恐落到后面去了。”

  村上还将“讲善道、孝道的干净人家和最美家庭”纳入到积分领取范畴,引导村民讲文明、尚新风。村民孙建丽是一名儿媳,不管平时多忙,她都会抽出时间,陪公公婆婆聊天解闷,细心照料老人的起居,是村里的“尊老敬老”模范。近日,她在“最美婆媳”的评比中获得了20分积分,来到“爱心超市”换取了一些日用品后高兴地说:“东西多少其实无所谓,能得到大伙的认可更重要。”

  笔者了解到,为确保“爱心超市”运转更加阳光、透明,啊道村还建立了物品接受、积分、积分兑换和运营四本台账,加大对受赠物资、财务管理、积分评定、运营管理等工作的监督管理,成立了爱心积分卡管理工作小组,确定爱心积分卡管理和监督员各1名,按照统一的积分扣分办法,准确登记、精确记录,让更多群众得到实惠。(通讯员 王奇梅 李文振)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本