中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文

黄龙县梁家河:美丽乡村新风貌 生态宜居人人赞

时间:2021-06-04    来源:延安文明网    责任编辑:李 婷

  2013年,精准扶贫的号角吹进黄龙县,石堡镇梁家河村因为交通不便、缺乏产业支撑被列为贫困村。

   

  曾经的梁家河村,村庄巷道坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥浆四溅,过往行人叫苦连天。“以前这条路让我们吃尽了苦头。一旦遇上阴雨天,地里生产的庄稼卖不出去,苹果价格总也赶不上邻镇,自己家的货车开不回家,孩子只能卷起裤腿徒步去上学,来走亲戚的小汽车抛锚在村头……”梁家河村南窑组小组长薛红彦回忆道。

  2014年,驻村帮扶工作队的进驻让这个贫穷落后的村庄开始焕发生机,多年污堆彻底清除,道路房屋重新修葺,路灯、绿植、游乐场延伸到房前屋后,村庄面貌焕然一新。家家户户的院墙上,彩绘的农耕图,写满了农民丰收的喜悦和对未来的期盼。

  在过去的6年里,梁家河村经历着由内而外的改变,公路、路灯的修筑和完善,打通了村内外相连的道路,也将这个陕北农村的变化呈递在更多人眼前。

  2020年11月,在镇党委、政府的精心谋划下,西北最大、供氧设备最先进的国家一类垂钓赛事基地、省级鲤鱼繁种基地、省全运会群众性休闲垂钓运动赛事基地在梁家河村建成落地,以梁家河为中心的垂钓小镇也已列入省级特色小镇名录,今年5月,举行了陕西首场千人垂钓赛事。

  “这几年,村里建起了图书室、文体室,办起了‘农闲课堂’,让村里人有了开阔眼界的机会;酿酒坊、老油坊、大闸蟹养殖基地、盆栽根艺基地、千人垂钓池,不仅能为村里富余劳动力提供就业,也能让村民发展产业更加多样、多元。”梁家河村村党支部书记刘克强说道。

  一泓清水引春来。在政府的倾心扶持下,如今的梁家河村基础设施不断完善、产业遍地开花,家家户户养鸡、养猪、养螃蟹,养蜂、养鱼、栽盆景……更多年轻人愿意返乡、安心扎根乡土,用一腔热血、一身闯劲助力乡村振兴。