文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

陕历博入选“最受港澳青少年欢迎的游学博物馆”

来源:三秦都市报  责任编辑:汪瑢  时间:2017-07-27

  去年年底,教育部等11个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,“旅行+教育”迎来了无限生机。7月25日,2017年港澳青少年游学推广活动暨内地游学联盟大会”在湖南省长沙市举办。会上发布了最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆、十大游学主题活动、十大游学景区和第一批港澳青少年游学基地名单。其中,陕西历史博物馆荣获“最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆”殊荣。

  陕西是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌。被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。作为我国第一座大型现代化博物馆,该馆汇聚了全省文物精华。其基本陈列《陕西古代文明》展出面积5051.64平方米,共分三个展厅,以《人猿揖别》《凤鸣岐山》《东方帝国》《大汉雄风》《冲突融合》《盛唐气象》《告别帝都》七个单元,展出的3002件特色精品文物,再现了陕西古代文明孕育、产生、发展和鼎盛的过程及其对中华文明的贡献。

  “游学是另外一种意义上的学习。广大港澳青少年朋友们、同学们不仅可以从书本上、课堂里学习文化知识、增长学识,更能够走出家门,走出校园,开阔眼界,丰富阅历。”陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃说,陕西历史博物馆馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。从1991年博物馆建成开放至今,经过26年的不断发展,陕西历史博物馆已经成为陕西对外交流的一张文化名片。希望今后能够有更多的机会、更多的渠道,以游学的方式,吸引港澳青少年走进陕西历史博物馆,感受中华民族悠久的历史文化,增强对国家的认同感、归属感和责任感。

  据悉,国家旅游局连续三年开展“港澳青少年内地游学工程”,共组织4.5万名、带动近13万名港澳青少年赴内地游学。港澳青少年内地游学服务与管理框架体系初步建立,游学产品有效供给不断加强,游学品质与成效不断提升。内地与港澳社会各界对游学的认知度、关注度、参与度日益提高,游学正释放出强劲的市场活力和社会影响力。(记者赵争耀)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本