文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

“厚德陕西”关爱留守儿童

——气象志愿者走进回归儿童救助中心

来源:陕西传媒网  责任编辑:孙烨芝  时间:2017-07-27

 

 

 

7月26日,陕西省气象局青年志愿者带着满腔的热情和希望来到位于西安市灞桥区白鹿原狄寨街道迷鹿村——陕西回归儿童救助中心。在救助中心,气象青年志愿者给他们送去食品、学习用品等爱心慰问品,与孩子们一起做气象模型,讲解气象科普知识,给孩子们送去关爱,让孩子们感受到气象青年志愿者的温暖。

“小朋友们,你们知道温度是怎么测量的吗?”“人工影响天气指挥车是干什么的?”在救助中心,气象青年志愿者们一边与孩子们一同拼接制作气象观测站模型、人工影响天气作业车模型一边向他们讲解气象科普知识。

据了解,陕西回归儿童救助中心接受服刑人员的委托,无偿的照管其无人抚养的未成年子女。救助中心依靠社会的支持为孩子们提供生产、生活及基本权益保障。同时,研究、探索对这些孩子的管理、教育、心理辅导、权益保护以及生活技能的培训和安置就业等问题,使他们能和其他孩子一样,生活在和平与祥和之中。

“厚德陕西”分为“四德”,即孝、诚、爱、仁。是加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。其中,以“孝”为核心,以家庭和睦为目标,以孝老爱亲为切入点,以生活保障、精神慰藉、感恩回报为主要内容的家庭美德建设,积极推荐表彰“最美家庭”;以“诚”为核心,以构建诚信体系为目标,以培育个人信誉为切入点,以忠诚事业、诚实劳动、诚信待人为主要内容的职业道德建设;以“爱”为核心,以互爱互助为目标,以培育爱心为切入点,以遵纪守法、关爱他人、爱护环境为主要内容的社会公德建设;以“仁”为核心,以做一个有道德的人为目标,以履行责任为切入点,以勤劳善良、勇于担当、乐于奉献为主要内容的个人品德建设。  (陕西省气象局  唐宇琨 田亮)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本