文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

普惠金融好银行 文明创建新风尚

——西乡农村商业银行争创全国文明单位纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-12

设立宣传点开展金融知识进万家活动

  西乡农村合作银行于2015年正式挂牌开业,是汉中市首家农村商业银行。近年来,该行培育和践行社会主义核心价值观,围绕服务县域经济发展,以“一言一行树我行形象,一心一意为客户服务”的理念,持续打造管理卓越的现代银行、群众满意的百姓银行、员工成长的幸福银行。通过全体员工的共同努力,该行连续三年获得省联社经营目标责任考核优秀单位,连续三年获得县委、县政府年度综合目标考核优秀单位,业务经营及综合管理工作均登上了一个新的台阶。

  而今,西乡农村商业银行重新上路,向着创建全国文明单位的新目标出发。

召开精神文明建设专题会议

  加强组织领导 文明创建根深叶茂

  多年以来,该行始终把精神文明建设作为业务经营管理的重要组成部分,坚持常态化管理,使精神文明建设走上了规范化、制度化轨道。该行党委书记、董事长何瑞同志任组长,行长杨涛同志任副组长,监事长袁永忠和副行长王安元、王兴华同志及各部室负责人为成员的精神文明建设工作领导小组,负责全行精神文明建设工作组织领导,各项创建工作任务的组织实施,形成了各部门和全体员工齐抓共管的良好工作格局。同时领导小组下设办公室,确定专人负责日常工作。层层落实创建工作责任制,完善相关制度办法,按年制定了精神文明建设工作方案、精神文明建设考核办法、“文明标兵班组”创建活动实施方案等制度办法,对每个部门、每个支行的创建工作目标、任务、职责和标准进行了明确,实现创建工作的全员参与。同时,建立多层次的监督机制,把领导监督、职工监督、社会监督结合起来,把定期与不定期、自查与抽查结合起来,在该行网站设立行长信箱,在各营业机构设立举报箱,同时在全县聘请了58名行风监督员,全方位接受监督。

  提升服务水平 文明创建始终如一

  作为“微笑的银行”,西乡县农村商业银行把优质服务当成是企业发展的生命线,文明创建的航道标。按照“为你始终如一”的服务理念,着力提升服务软实力,培养出了一大批先进典型和服务明星。员工刘茜获得全国“银行业最美人物”提名奖;义华同志被中国银行业协会评为“优秀信贷员”,王世浩获得省联社“杰出青年”称号,岳云会获得省联社“服务明星”称号,员工童波获得西乡县第四届道德模范,江海洋、肖波先后获得西乡县道德模范提名奖。

  积极开展社会礼仪、文明礼仪、职业礼仪等宣传教育活动,通过会议、党员素质能力提升专题培训等方式加强员工思想道德建设,大力号召全行干部员工学习先进人物敬业奉献、廉洁奉公、勇于探索、锐意进取的精神风貌和高尚的道德情操,激励全行干部员工牢记自身职责,在本职岗位中乐于奉献,勤奋工作。该行通过制作公益广告,在营业网点LED门头、电子显示屏滚动播放系列核心价值观公益广告、短片,在户外广告牌、机关院内走道、办公营业场所、墙围上广泛宣传社会主义核心价值观;在总部五楼设置了道德讲堂,深入开展“厚德陕西”道德实践活动,每季度开展一次“道德讲堂”讲学活动,由总部领导围绕职业道德、良好家风家训、爱岗敬业、五讲五知等专题开展讲座,提升了员工的思想道德水平,积极倡导家庭美德、职业道德、社会公德。

  该行被省联社评为全省农村合作金融机构2015-2016年度“先进集体”,总部营业部2017年先后被省联社、县妇联授予“巾帼标兵岗”、“巾帼文明岗”称号,峡口支行2017年获得汉中市银行业文明服务十佳示范单位,北马路分理处2015年获得汉中市银行业文明服务先进单位;2017年以来累计推荐好人线索960余条,社会形象全面提升。

  推动金融发展 文明创建突出特色

  积极培育争先创优典型和服务明星,认真开展了一系列争先创优活动。精准扶贫稳步推进。该行将金融服务、信贷扶持和项目帮扶有机结合,认真践行“金融扶贫攻坚,农商银行一马当先”的庄严承诺,全面扎实推进金融精准扶贫工作。截止2017年7月末,累计发放精准扶贫小额贷款7427户3.55亿元,名列全市前列;金融产品不断创新。该行相继推出了“富秦公务卡”“惠农一卡通担保贷款”“林权抵押贷款”“互助协会担保贷款”“绿色惠利贷”“诚信贷”“工薪贷”“库区移民贷”等信贷产品,这些新型信贷产品既激活了社会各阶层对信贷资金的需求,又推动了县域经济发展;普惠金融推进有力。为让农户足不出村就能享受到优质金融服务,该行在全县建立了215个“双基联动”工作站,覆盖全部行政村和社区,并为87个工作站配备了助农E终端等基础金融服务设施,使“双基联动”工作站成为金融服务“便利店”,实现了“金融产品全覆盖、金融服务全覆盖、信贷投入全覆盖”,打通了农村金融服务“最后一公里”。评定信用户8.1万户,授信29.80亿元,命名1个信用镇、106个信用村,发展特约商户415户,布放存取款自助设备60台,布放POS设备559台。实现了金融大普惠、服务零距离的目标。

城东支行党员志愿者罗镇敬老院慰问活动

  建树良好形象 文明创建结出硕果

  “让员工有获得感,让企业更加和谐包容…”这是该行党委书记、董事长何瑞最关心的事情。

  为了让文明新风,丰润企业文化。该行认真开展“我们的节日”主题活动,在春节前夕,开展“迎新春,送春联”活动;在“三八”妇女节期间,组织女职工开展户外踏青、登山等文体活动;在“清明节”期间,组织员工瞻仰烈士纪念碑、敬献花篮等活动;在端午节期间,积极开展“端午送祝福,粽情农商行”活动;在“五四”青年节举办“唱响青春,放飞梦想”文艺晚会及青年员工座谈会…积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,增强了“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

  不断深化企业文化内涵,持续推进环境工程、温暖工程、健康工程、文化工程“四大工程”,不断提升员工幸福指数,每年组织员工进行体检,对退休、退养职工和困难员工坚持每年春节前夕上门慰问,增强了员工的归属感。每年坚持有计划的改造装修营业网点,购置办公及厨房设施,不断改善员工的办公及生活环境,总部新建办公大楼主体工程顺利竣工,全行的软实力和硬实力不断增强。

  建立了学雷锋志愿服务队,经常性开展学雷锋志愿服务活动,组织志愿者赴沙河敬老院、罗镇敬老院、堰口敬老院开展慰问关爱老人活动,多次开展城乡环境整治志愿者行动。先后组织开展“雷锋行动”义务清扫街道、“夏日送清凉”慰问环卫工人、“党员做义工”、“等为主题的志愿服务活动20余次。

圆梦行动资助贫困党员子女上大学

  积极履行社会责任,深入包扶点高川镇大树村开展帮扶活动,捐资4万余元为包扶贫困户购买鸡苗、农具等,出资4.5万余元为村委会购买办公电脑、文件柜、修建公厕,出资3.6万余元为村委会修建公厕;与团县委联合开展“青亲连心”扶贫护苗活动,帮助高川镇100余名留守儿童实现“微心愿”,连续多年与县委组织部联合开展“农商行圆梦行动”,近三年共计出资20余万元资助80余名困难党员和村组干部子女上大学;积极响应团省委、省扶贫办和省联社萤火虫希望工程“献爱心助学活动”,筹集资金4万元资助11名贫困户大学生实现大学梦;在全县第五届“慈善一日捐”活动现场向慈善协会捐款2万元。用实际行动积极履行企业社会责任,受到了社会各界的好评。

  近年来,通过深入开展精神文明单位创建工作,进一步强化了领导班子和员工队伍建设,在全行业务经营总体呈现出存贷款业务稳步增长、经营效益稳步提升、金融服务水平逐年提高的良好态势。截至2017年7月末,各项存款余额81.65亿元,各项贷款余额49.68亿元,存、贷款余额占全县金融机构市场份额分别为57.95%和78.75%,稳居县域金融机构之首。(通讯员 马涛 陈晓俊 谯胜海)

  

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本