文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

咸阳市市民文化中心开馆迎宾 打造文化聚集地新地标

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-09

  

  图为咸阳市委书记岳亮在市民文化中心首个开放日活动上讲话。图片来源:咸阳日报 

  9月30日上午,咸阳市市民文化中心正式开馆,举行首个开放日活动。

  投资17亿元 打造咸阳文化新地标 

  市民文化中心位于大西安(咸阳)文体功能区咸北大道以西,北塬一路以北,占地约428亩,是咸阳市委、市政府文化惠民的标志性工程。2013年2月25日,咸阳市市民文化中心集中开工仪式举行。2014年3月16日,主体工程开工建设。

  市民文化中心项目包含文化广场、文化场馆、文化公园、文化产业园四个功能区分两期实施,一期工程包括文化场馆、文化广场和文化公园,总建筑面积约15.5万平方米,总投资约17亿元,是咸阳最大的民生工程,对完善城市功能,带动大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设,推动西咸国际化大都市进程具有重要意义。文化广场为文化场馆的室外活动区域,也是大西安(咸阳)文化体育功能区第一个应急避难场所。

  

  市民合影留念。图片来源:咸阳日报 

  据了解,文化场馆包括科学技术馆、图书馆、档案馆、泰迪家博物馆、群艺非遗馆、规划展览馆、青少年宫、妇女儿童活动中心和大剧院,是目前西北乃至全国文化场馆最为集中且功能搭配最为合理的文化聚集地,其中时代建筑理念、形态元素设计、现代建筑技术应用、文化集群功能配套等方面在全国都遥遥领先。

  市民文化中心建设历经五年,投资近17亿元,是咸阳市投资最大的民生项目。“八大场馆、一大剧院”让公共服务有了新阵地,孩子们学习有了新场地,广大市民休闲有了好去处。首个开放日是提升服务的新起点。

  据悉,咸阳市市民文化中心由同济大学建筑设计研究院设计。设计总体构思从“勾连围合”进行解读,用“行合趋同”进行表述,通过“合而不同”表达文化建筑的特殊需求,并通过对“秦咸阳宫一号宫殿”的解析,形成横向疏密关系。设计形态以咸阳大剧院为中心,周围布置不同的场馆,打造有分有合,总体统一的格局。

  “三大工程”带动文体功能区提速 助力城市发展 

  市民文化中心、已经蓄水的双照湖和即将建成的奥体中心是咸阳重点打造的“三大工程”,让咸阳公共服务更优化、城市更美丽、市民生活更多彩,是发展工程,带动了大西安(咸阳)文体功能区的提速发展,让“三城两带”城市空间结构从蓝图变现实。

  据悉,市民文化中心将组织开展丰富多彩的文化活动,让每一个来到这里的群众和游客有所收获。今年年底即将建成的奥体中心,各项设施将会加速完善,绿化美化将会形成景观,这里将以更加优美的环境迎接陕西省第十六届运动会。

  咸阳市市委书记岳亮宣布首个开放日活动正式开始,同时他表示咸阳是一座传统文化与现代文明交相辉映、历史厚度与文化温度相得益彰的神奇城市。进入新的历史阶段,顺应人民对美好生活的向往,立足于建设富强人文健康新咸阳,大视野大手笔规划建设市民文化中心。经过4年多的努力,一座特色鲜明、现代时尚、充满活力的文化艺术圣殿呈现在世人面前。“这一重大项目的建成开放,是全市文化事业发展进程中的一座里程碑,必将对提升城市品位、增进群众福祉、推动大西安建设,产生重大而深远的影响。”

  

  市民进馆游玩。图片来源:咸阳日报 

  据悉,从10月1日起,所有场馆每天上午9:30—下午16:30对市民免费开放。为方便群众前往市民文化中心,咸阳市专门开通了51路、52路两条新公交路线,两路公交线路均实行一元一票制,27日开通运营。51路从咸阳市火车西站到市民文化中心,52路从世纪大道大秦六国苑-空港花园小镇。(来源:国际在线)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本