文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

宁陕县城关初中助推老城村“新民风”建设

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-30

  2017年10月27日下午,宁陕县城关初级中学到城关镇老城村,为当地村民送去了以“孝老爱亲,弘扬美德”为主题的道德讲堂活动,助推老城村的“新民风”建设。

  此次活动按照“同唱一首歌曲、同看一部短片、共学一个模范、畅谈一段感想、恭送一份祝福”等环节有序开展。

  一首昂扬向上的《公民道德歌》开启了大家的道德心灵。短片《陈斌强背着母亲上班》,记录了2013年度感动中国十大人物之一,浙江省磐安县冷水镇中心学校教师陈斌强,每周背着患老年痴呆症的母亲去学校,交替照料母亲和给学生上课的感人事迹。把“孝老爱亲”美德留给了老城村每个村民的心田。

  本次道德讲堂宣讲员城关初中教师王艳,她讲述了我们身边的道德模范太山庙镇长坪村白发奎的感人事迹,白发奎三十年如一日,悉心照料瘫痪的病妻,不离不弃,把一段爱情、婚姻、家庭故事演绎得荡气回肠,使全场的村民受了极大地感染,好多人都流下了感动的泪水。

  老城村村民白小琴说:“陈斌强和白发奎的事迹很感人,很让人敬佩。我家老人对我很好,我以后也要加倍孝敬她们,请村民监督我。”

  村民周文欢激动地说:“我也要以身作则,从自己做起、关爱老人、孝敬老人。”

  村支书周景卫说:“感谢城关初中为我们送来了这么好的精神食粮,实际上,在我们村,像陈斌强、白发奎这样的道德模范事迹也有很多,如今党的政策一天比一天好,村民孝老爱亲的精神风貌也一天比一天高了,我提醒大家在孝敬自己的长辈时不要忘记其他老人。”

  此次道德讲堂活动,用大家触手可及的孝老爱亲事迹,让老城村村民接受了一场别开生面的道德洗礼,使村民感受到了孝老爱亲的社会责任,有利于在全村形成良好的民风。

  据悉,近两年城关初中利用学校优势资源,多次到老城村开展农村书屋援建、文艺节目演出、祭扫烈士墓、慰问贫困学生、道德讲堂宣讲等形式多样的活动,助推该村新民风建设,收到了较好效果。(宁陕县城关初中 丁仕华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本