文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

大唐宝鸡热电厂:西府常开文明花

来源:陕西文明网  责任编辑:张知萌  时间:2017-12-28

  12月14日,中共陕西省委公布年度“省级文明单位标兵”,大唐宝鸡热电厂成为陕西发电公司唯一一家获此殊荣的企业。消息传来,厂里800多名职工群情振奋,竞相点赞这一喜人的消息,为全年各项荣誉中再添一笔醒目的亮色。

  自2011年获得“宝鸡市文明单位”称号以来,大唐宝鸡热电厂充分借鉴宝鸡市全国文明城市创建经验,在创建宝鸡市文明单位标兵、陕西省文明单位、陕西省文明单位标兵进程中,将省市级文明创建与大唐集团公司系统文明创建相融合,实践并总结出一套切实可行、扎实有效的常态化创建机制——“一体化两条线”文明单位创建体系,提升了全员参与文明创建主观能动性,采取多维立体的创建模式,确保了文明单位创建各项指标抓实到位、落地生根。在全厂大力推广社会主义核心价值观、大唐精神、道德建设、社会公益等内容,营造了浓厚的精神文明建设格局,传递出了大唐宝热人务实奉献创新奋进的精神追求,为企业各项工作注入了强大的精神动力和智力源泉。

优雅舒适的厂区环境

  机制构建抓落实

  大唐宝鸡热电厂坚持将精神文明建设工作当作一把手工程来抓,成立了以党委书记、厂长为组长的文明单位创建领导小组,下设精神文明建设办公室,负责督促协调指导文明创建工作;在5次获得大唐集团公司年度文明单位称号的同时,狠抓陕西省文明创建常态化管理工作,以各部门、党支部主要负责人为精神文明建设工作组成员,辐射带动部门、党支部、班组层层抓创建,形成了“党政主要领导全面抓、分管领导分工抓、思想政治工作部牵头抓、各部室和党支部配合抓”的文明单位创建工作网络,有力保障了文明创建各项工作做到有布置必有落实。

  将精神文明建设工作纳入全年目标责任制考核体系中,确保创建工作各项任务落到了实处。先后制定了《精神文明年度建设工作计划》《文明单位创建管理办法》和《文明单位建设指标考核体系任务分解表》等一整套工作制度体系,与党支部签订年度精神文明建设责任书,把精神文明创建工作由“软任务”变成“硬指标”;通过工作例会、政工例会、周例会等部署创建工作任务,协调工作所遇问题,督办创建任务落实,通报创建成果得分,点评创建工作效果,做到了文明单位创建与企业中心工作同计划、同部署、同考核;同时将文明单位创建工作与企业评优树模挂钩,大大激发了相关责任人“齐心协力抓创建,真抓实干促成效”的工作积极性和热情。

  亮点纷呈重载体

  作为宝鸡市精神文明建设的重要力量和国有企业的标杆电厂,大唐宝鸡热电厂以“深化、巩固、拓展、提高”为基调,扎实推进各项工作,努力深化文明创建内涵外延,引导全员全面学习、省心修身、知荣明耻,以全员道德自觉和道德水平提升,促进了创建质量和创建水平同步提高。

  将社会主义核心价值观融入日常教育,积极响应宝鸡市“传承优秀传统文化 打造华夏历史名城”活动号召,把践行社会主义核心价值观融入日常教育,开展了一系列富有特色的活动。通过表彰文明新风家庭,引导广大职工注重家庭家教、推进家风建设,弘扬家庭美德;搭建“幸福家庭共话成长”活动平台让优秀职工子女现场说法大力宣传家庭美德和良好家风时代内涵,持续促进家庭文化建设,树立了良好家风。企业先后精心组织开展了“我们班(部门)的好传统”和“最美家规家训和家风故事”征集活动,有力促进了企业文化与职工传统家风的紧密结合,持续推动大唐精神与职工思想道德建设相融合,提升全员文明素质和企业文明程度。

“注重家风教育,培养家国情怀”读书活动

道德讲堂之“幸福家庭共话成长”

“迎端午.诵经典.扬美德”亲子主题活动

  致力员工思想道德和文化素质提升,把思想道德建设项目化、实践化,建立专门道德讲堂活动室,先后开展了“劳模先进在身边”“传承良好家风”“传承企业文化,弘扬道德风尚”“学技术能手,做大唐工匠”“大唐精神在宝热”“幸福家庭话成长”“奋进的青春最美丽”等多期道德讲堂活动。该厂结合生产经营工作实际,把安全生产、管理效益提升与职业道德教育紧密结合,有效增强了员工爱岗敬业意识,使职工在参与学习中认知、感悟、接受、提高。

  在“我们的节日”活动中,大唐宝鸡热电厂坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,着力弘扬中华优秀传统美德,注重促进形成向上向善、诚信互助的社会风尚。元宵佳节,用灯谜、趣味游戏等一系列丰富多彩的活动为全厂职工欢度元宵佳节献上丰盛精神大餐。清明节前夕,以线上活动和线下活动相结合的方式,组织开展了清明祭英烈主题团日系列活动,表达了青年们对革命先烈的无比思念和崇高敬意。在中秋节之际,组织运行面职工共计40多人开展了“我在岗位过中秋”主题座谈活动,弘扬了中华传统文化,激发了职工主人翁意识,不断丰富企业和谐文明内容。重阳节举办“诗意重阳 追梦陈仓”文学社登高暨诗歌朗诵活动,用浓墨重彩讴歌了劳动者、激发了职工将拥抱大自然的诗情画意和满腔热情转化为报效企业的雄心壮志。

  政企共赢获美誉

  以倡导员工群众为文明创建贡献力量为主旨,大唐宝鸡热电厂着力营造政企携手共建文明宝鸡的良好氛围,通过深入开展“厚德陕西”道德实践活动,通过实施“立德”“尚德”“遵德”“载德”“润德”“弘德”等工程,使先进典型产生更大的引领示范效应,实现道德引领。树立大唐品牌,添彩城市文明,引导职工群众与文明同行、与社会共同进步等方面做出不俗贡献。

  大力宣传“美丽乡村·文明家园”建设体现央企担当。在持续深化省级文明单位创建进程中,该厂紧跟测评体系“指挥棒”,以陕西省精神文明建设指导委员会《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》为蓝本,以“十个一”建设为载体,先后为石羊庙李家堡村图书馆补充更新图书、报刊,致力于提高农村文化生活水平,提高农民综合素质;在农民群众集中居住的宝鸡市高新区千河镇底店村中心广场设置善行义举榜,宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面的好人好事,有力体现了文明单位的社会责任和使命担当,推进了社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和时代新风在农村得到认同和固化,提升了驻地文明创建水平。

厂团员青年到陈仓区延安小学看望留守儿童

“志愿者宣传周”掀起厂区“整容”风暴

  大唐宝鸡热电厂把文明创建工作与学雷锋志愿服务活动有机结合,以关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”为重点,与宝鸡市文明办、团市委、市青联及各公益组织联合发起爱心接力活动,在宝鸡市陈仓园市民中心广场宣传企业为环保、节能减排、治污降霾所做的贡献,积极回应群众对环境问题关切和期待。同时,发挥团青生力军的作用,青年志愿者赴宝鸡市陈仓区贾村镇小塬小学开展关爱留守儿童活动;在宝鸡市千河镇中心小学开展了首期“大唐启明星课堂”, 将电力生产流程、环保工作及集中供热相关内容带到了校园。近年来,青年参与的志愿者活动达1000多人次,促进了广大团青“团结、友爱、奉献、进步”意识不断形成,凝聚了企业发展正能量。

  作为推动城市建设的重要力量,大唐宝热800余名员工将高度融入宝鸡市创文常态化建设工作,持续、深入推进文明创建工作,审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力,让“大唐”品牌形象深入人心,让文明之花在幸福宝鸡绚丽绽放,向着建成全国文明单位目标奋勇前进!(通讯员 薛存芳 孙剑波 图/王国兆)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本