文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

法门寺博物馆志愿者:庆元旦献爱心 情系农村贫困户

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-02

  冬日寒冷,那一份份爱心却温暖了每个家庭,温暖了贫困老人们寂寞的心!“谢谢,你们给我们送来这么多东西。”法门镇均谊村一位64岁老奶奶激动地说。

法博馆学雷锋志愿者服务团队

  2018年元旦来临之际,法门寺博物馆志愿者团队联合扶风县爱心志愿者协会、扶风人在宝鸡爱心公益团队、扶风惠民医院,扶风县供电分公司、老实人超市等多家社会志愿组织,自捐资金8000元,购买节日慰问物资和社会爱心人士捐赠的衣物,带着拳拳之心,来到扶风县法门、绛帐、城关、午进等几个乡镇走访慰问15户贫困家庭,给他(她)们带来节日的礼物和新年的问候,让贫困家庭在这个冬天里不再寒冷。在当前如火如荼开展的美丽乡村 文明家园共建活动中,法博馆的爱心举动如同一股清流,让整个世界瞬间变得美好起来。

法博馆志愿者为特贫户捐赠米面油醋及太空被

  当日,志愿者团队成员们一行70余人,分三组分头进行,一组走访慰问了扶风县绛帐镇、上宋乡5户贫困户,一组走访慰问了扶风县午进镇、段家镇5户贫困户,一组走访慰问了扶风县城关镇、法门镇走访慰问了5家贫困户和残疾人家庭。志愿者小组每到一户,都察看了困难家庭的居住环境和生活状况,详细了解该户身体情况、家庭收入来源以及生产生活中遇到的实际困难,并分别送上了米、面、油、棉被、药品、鸡蛋、挂面、挂历、牛奶等生活慰问品,协助他们换上新衣、铺上新被,免费为贫困老人量血压、查血糖,检查身体,检查用电安全情况,同时,为病疾贫困户打扫卫生、整理家务,志愿者们不仅从物质上为老人提供帮助,更从精神上对老人们表达了关心,让贫困户家庭感受到来自社会爱心人士的温暖。

爱心志愿者协会义诊医生为80岁的残疾患者检查身体

  在走访的15家贫困户中,当了解到几户特殊家庭生活情况尤为关注,城关镇的73岁任某,被三个儿子遗弃,独自一个人生活在后院一间低矮的简易房子里。房子破烂不堪,光线极其黑暗,环境极其恶劣,我们的到来让老人老泪纵横。大家与老人亲切交流,倾听心声,并给老人送去了、米、面、油、醋、太空被等生活用品,向他致以最真挚新年问候的同时悉心询问了老人生活、身体健康等情况,志愿者们帮助老人打理房间床铺,帮助老人打扫院子环境卫生,并提醒老人在生活中用水、用电一定要注意安全。志愿者医生为他检查了身体,鼓励他保持乐观向上的精神状态,对生活要有信心,带队负责人表示,今后我们仍会再来看望你。法门镇均谊村64岁的龚素云家,龚素云,丈夫早年去世,女儿患有精神分裂症,儿子儿媳常年在外打工不回来,丢下2个孙子,家庭很困难,全靠在县城卖菜为生,加上政府低保,艰难维持生计,当我们送上米、面、油、太空被等慰问品,为她两个孙子换上充满爱意的棉衣,孩子们穿上大家捐送的棉衣,露出了犹如春风般的微笑。老人感动的连声谢谢好心人,并告诉她的2个孙子,要好好学习,报答叔叔阿姨对她们家庭的帮助与关爱,老奶奶用朴素的话语表达她们激动地心情。城关镇韦川村南韦组,40多岁的魏建强,患有精神分裂症,生活不能自里,一个人住在窑洞。在村里人的介绍中,了解到,早年魏建强受到严重刺激,患上了精神分裂症,整天精神恍惚,思维颠倒,语无伦次,行为异常,不能像正常人一样生活,有时犯病就打人、惹事。目睹魏建强症状,一床破旧的棉絮,成了他唯一能保暖的东西。病魔无情,人间有爱,志愿者们为他换上新的被褥,送上了生活用品。可能是许久不曾与人说话,他说话显得有点困难,但是可以从他的眼睛里看出,我们的到来,他很高兴。城关镇扶乾村人,80岁,张志魁,老伴去世多年,儿子智障,孙女15岁,上初中,爷孙相依为命。爱心志愿者将带去的生活慰问品送到了他的家中,耐心询问他目前的家庭情况、鼓励他坚定信心,照顾好孙女。此时,老人感激的话语无法说出,只用感动的目光看着这些穿着红马甲的好心人,流露出感激不尽的心情。同时,爱心志愿者鼓励他们一家勇敢面对暂时困难,也让他信心倍增,相信有众多好心人的关心和帮助,他们的生活一定会美好,祝愿他一家节日愉快,身体健康。

爱心志愿者协会成员为贫困户检修照明设施

 

  田野里的禾苗已经吐穗,路边是绿树成荫,我们一直行走在爱的路上!一声声问候,一句句祝福,如缕缕阳光温暖着贫困户的心。社会是一个大家,弱势群体是一个全社会都需要关注的群体。在新年到来之际,志愿者们不忘贫困家庭,带着爱心人士的嘱托,来到他们家中,给他们带来节日的礼物和新年的问候。法博馆志愿者以“接地气、心贴心”的实际举措,让贫困户如沐暖阳,倍感温暖。志愿者成员纷纷表示,为困难户送去一点慰问品与生活用品,虽然只是略尽绵力,但也希望通过努力,能让困难户感受到来自社会团体带来的关怀。使他们更加坚定信心,对未来的日子充满希望。我们一定会继续关心帮助贫困户,真正将爱心正能量传递下去。

  法博馆社会教育部一位志愿者说“参加献爱心活动,让我感触颇深,他们需要我们的帮助……”

  扶风县爱心志愿者协会常务副会长屈亚斌说:“每到一家贫困户,看到他们窘境,我们看在眼里,痛在心里,在以后的生活中,我们会努力为这些特困户尽一点微薄之力。同时,呼吁更多的爱心人士,伸出援助之手,为弱势群体送温暖,弘扬正能量。”

爱心志愿者自筹资金购买为贫困户捐赠的生活物资 

  法博馆志愿者组织者称:“关爱贫困群众家庭,体现了我们中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德!”

  据悉:法博馆作为全国文明单位,一直以来,高度重视单位精神文明建设,始终秉承“奉献、友爱、团结、互助”的志愿者精神,以助老、助残、助学为工作重点,通过开展结对子帮扶留守儿童、走进敬老院关爱孤寡老人,慰问贫困道德模范家庭,慈善一日捐,联系社会公益组织开展厚德善行扶贫济困公益活动,送去法博馆对困难群体的温暖,传递爱心,传播文明。2017年,共组织各类活动10余次,志愿者参与人数达200余人次,展示了法博馆青年志愿者良好的精神风貌,受到了社会各界的广泛好评。(法博馆曹光新)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本