文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

汉中曲子在城固重现芳华

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

  锣鼓家私闹喧天,众乡亲听我来表一番;张骞故里好地方,神奇桔乡美名传。飞机场,高铁站,科技发展走在前;多亏党的好政策,城市农村换新颜…… 

  1.jpg

  近日,城固县唐家营村鼓乐齐鸣,热闹非凡,由汉中市民协、城固县文联主办,城固县曲艺家协会承办的“汉中曲子城固演唱团2017年研讨观摩活动”在这里成功举办。垣山曲子演唱队、南乐曲子演唱团等来自城固各地的8支城固曲子代表团竞相登台献艺,艳丽的服装,清脆的唱腔,老道的唱、做、念、打功夫,博得台下观众一阵又一阵掌声。当天演出的《四个老汉夸致富》、《拜年》、《党的扶贫政策好》等9个与城固人民生活息息相关的曲子节目受到了观众的交口称赞。 

  2(四个老汉夸致富).jpg

  汉中曲子是博采众剧种之长脱颖而出的一种似剧似曲、曲剧相融、具有浓郁地方特色的表演形式,伴奏乐器主要以板胡、三弦、尖板、碰铃、瓷碟为主,曲目丰富,曲调多样,激越处穿透云霄,婉约时柔情如水,堪称汉中地区民间艺苑的一朵奇葩。随着电影、电视、电脑、电竞等高科技的问世,这种曾经活跃在汉中一带的地方剧种渐呈消亡之势。城固县老艺术家王文献以抢救和保护传统文化为己任,搜集整理了《汉中曲子》一书,又和汉中市民协一道将这种汉中特有的曲艺形式申报为第一批市级非物质文化遗产名录,并精心培育曲子表演传承人。 

  4.jpg

  近年来,随着人民物质水平的日益提高,对精神文化的需求越来越强烈,在城固县文联的大力倡导下,原公、董家营等地形成了许多曲子“自乐班”,三人一队五人一组活跃在农家小院里、村队舞台上,他们自编自演,将身边发生的小故事搬上曲子表演的舞台,如结合农村个别人重男轻女思想严重的现象,编唱了“生个男娃你给吃鸡蛋,生个女娃你给喝稀饭,其实女娃样样都能干,千万不要把女娃嫌”;对那些游手好闲不务正业的,用曲子教育其弃恶从善,好好做人,如:“懒汉二流谁都嫌,偷鸡摸狗人讨厌,胳膊上肉咬一口加油干,再不要给干部来添麻烦”,等等,既起到了很好的娱乐教化作用,又使曲子这一濒临断层、即将失传的“汉中绝活”重现芳华。 (张亚萍) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本