文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

不断进取 勇攀高峰

——彬县国税局落实“5352干部教育培训工作”纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-06-01

  近年来,为进一步提升彬县国税人员的专业素养和业务水平,培养一批具有现代化水平的税收专业人才,按照《彬县国税局5352干部教育培训工作规划》要求,以"纳税服务、税务稽查、征管评估、行政管理、信息技术"五大专业为依托,利用三年时间,使该局骨干人才达到50人;研究生以上学历(学位)层次人员达到5人;"三师"资格证书人员达到5人以上,全系统50周岁以下人员最少达到2类专业人才必备标准,进入领军、标兵、能手人才和总局、省局、市局税收专业人才库人员达到20人的目标,彬县国税局多角度出发,加强人才培养。

  为此,该局为了确保上述目标任务的完成,紧紧围绕国税中心工作,突出干部在学习培训中的主体地位,创新教育培训方式,使干部教育培训工作更好地适应新时代干部队伍建设的需要,全面实施了"五大工程"。

  一是实施大培训工程,以领导干部、高素质专业化骨干人才,基层一线人员"三支队伍"培训为重点,突出高素质专业化骨干人才培养,落实党组理论中心组学习制度和"每日一题、每周一讲、每月一考、半年一评"的培训格局,充分利用干部夜校、《中国税务网络大学》学习平台、专业知识集中培训等形式,全员进行大培训学习。

  

  举行"两学一做"知识考试

  

   举行"营改增"业务知识培训会

  二是实施大练兵工程,采取以师带徒、以考促学等方式,有计划的组织开展岗位技能练兵和业务能手人才竞赛等活动,充分发挥兼职教师的优势和业务骨干的示范带动作用,搞好传帮带,共同学习,共同进步。同时,采取业务技能竞赛、业务大比武、业务能力实践锻炼等形式,全力推进大练兵活动。

  

   举办数字人事v2.0相关知识培训会

  

  举行骨干人才选拔考试

  三是实施大宣教工程。充分利用电教室这一学习平台,全面实现干部在线学习,网上考试。利用"彬县国税局微信平台"、"彬县国税APP平台"开展学习交流;利用国税大讲堂、道德讲堂、聘请专家教授等形式,全方位拓展培训渠道,提高培训效率,构建彬县国税干部教育培训"大宣教"格局。举行骨干人才选拔考试三是实施大宣教工程。充分利用电教室这一学习平台,全面实现干部在线学习,网上考试。利用"彬县国税局微信平台"、"彬县国税APP平台"开展学习交流;利用国税大讲堂、道德讲堂、聘请专家教授等形式,全方位拓展培训渠道,提高培训效率,构建彬县国税干部教育培训"大宣教"格局。

  开展厚德陕西家风家训专题讲座

举办道德讲堂活动

  四是实施大比武工程。全面加强学习型机关建设,积极引导干部职工业余自学,开展读书心得交流、结对大比武、专业技能竞赛和"两测"考试。通过行之有效的方法,促进了全员业务能力全面提升。

  举行"一站到底"综合知识竞赛

  五是实施大激励工程。根据税收专业化管理的需要,鼓励税干参加在职研究生,学历教育和报考"三师"专业技术职称(资格),优化知识结构,提升综合素质,将物质激励和精神激励有机结合,进一步健全和完善了干部学习的激励措施,有效推进了"5352干部教育培训"工作落地生根。

  举行"国税楷模及文明家庭"表彰大会

  

获奖人员与县局领导班子及各位嘉宾合照

  总之,近年来,彬县国税局干部教育培训工作取得了一定的成绩,"5352"干部教育培训工作初见成效,在今后的工作中,该局将继续加大干部教育培训工作力度,切实加强专业化人才队伍建设,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步强化责任担当,完善教育培训机构,创新教育培训方式,理清教育培训思路,紧盯教育培训目标,狠抓工作落实,全力提高国税干部队伍素质,推进彬县税收工作实现新跨越!(王平)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本