文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

81岁老人终于有了第一张身份证

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-06-22

  “我哥哥终于有了他人生的第一张身份证了,真是太感谢了!”近日,家住上海市金山区吕巷镇新东街的戚女士,在收到81岁哥哥戚德寿的身份证后,第一时间给陕建八建集团离退休职工办公室打了这样一个电话,在电话那头对陕建八建集团和西安三桥新街派出所感谢连连。

  81岁首次身份证申领成功,这背后有着怎样鲜为人知的故事?

  事情还得从很久之前说起。戚德寿老人是陕建八建集团退休职工,1961年9月1日参加工作,因患有偏执型精神病于八十年代初以劳保人员身份回原籍(上海)养病,1997年8月退休,现居住在上海市金山区吕巷镇,与弟弟一起生活。老人一直用的是陕建八建集团的集体户口,没有办理过身份证。

  派出所民警为老人采集指纹

  在治病期间,医药费一直按照公司规定如数报销。但新的医保政策出台后,没有身份证,医药费无法报销。2012年7月公司为了他的个人权益不受影响,派出专人专车前往上海为他采集指纹、开具证明,并拿着他本人的档案和相关证明材料多次找到医保办的领导签字,几经周折才报销了医药费。但没有身份证始终会影响后续的报销。如果要补办身份证或迁出户口都必须本人回户口所在地(西安)办理。老人年龄越来越大,又身患疾病,无法回到西安。

  2017年开始,陕西省社会与劳动保障厅要求办理“一卡通”,将个人身份证、医保卡、养老金集于一卡。戚德寿老人不仅医药费无法报销,还影响户口迁回上海。陕建八建集团党委副书记、纪委书记、工会主席李景端听到这个消息后,高度重视,立即安排相关人员联系三桥新街派出所。3月22日,经过集团职工赵建国、刘渊、张东立三人与派出所领导协商后,派出所同意派出两名民警,带上仪器前往上海上门服务。3月23日,赵建国与民警乘坐高铁赴上海戚德寿家为他办理身份证。老人家属见到从西安远道而来的赵建国和民警,非常意外,感动万分。不到两周后,老人就拿到了自己的第一张身份证。于是,就有了文章开头电话感谢那一幕。

  三桥派出所工作人员为老人拍摄证件照

  为了表示感谢,李景端带领离退办工作人员前往三桥新街派出所慰问了办理此事的民警并送上了题写着“‘五星级服务’沪陕奔波解民忧,‘店小二精神’共筑和谐传佳话”的锦旗,感谢他们奔波沪陕两地,排解民忧,解决了老人的大问题。

  陕建八建集团一直秉承着“以人为本”的管理理念,从2012年至今共为退休职工采集指纹5122人次,其中省内占92%,省外占8%,上门服务采集指纹约占总人数的60%,分布在全国20个省市自治区直辖市,深入群众,服务职工,保证了广大职工的合法权益。(袁相龙 通讯员 焦洋 陈玺龙)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本