文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

经开城建集团认真开展垃圾分类工作 扎实推进省级文明单位建设

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-11-14

  今年以来,经开城建集团始终将垃圾分类工作作为集团创建省级文明单位重点工作之一,认真对待,扎实推进,取得了良好的成绩。9月19日,在西安市城区首批生活垃圾分类示范单位授牌仪式上,城建集团荣获首批分类垃圾示范单位称号。据了解,西安市经开区仅有两家企业获此称号。

  据该项工作相关负责人介绍,城建集团积极承担国企责任,坚持将垃圾分类工作放在日常各项工作的重要位置,从加强组织领导和建立健全工作制度的顶层设计,再到认真安排部署、多措并举的具体实施,集团上下广泛动员,迅速行动,创建工作取得了良好成效。

  牢固树立节约型社会的良好意识,将推行勤俭节约与加强作风纪律建设放在同等重要位置,早在2015年就研究制定下发《关于进一步加强作风纪律建设的通知》,对节约纸张、用餐、空调、照明、用电、用水等进行了明确规定,直至目前贯彻执行情况良好。集团将垃圾分类与生产经营工作、重点工作任务同安排、同部署,做到每月有工作计划、每月有总结,确保垃圾分类工作持续深入开展。注重学习交流,先后组织集团所属单位和相关工作人员学习交流工作经验,吸收借鉴如经开三小等的好经验、好做法,推进集团垃圾分类创建工作。发挥集团工会、团委、志愿者的重要作用,组织团员青年和志愿者50多人次在城市运动公园、在凤城广场、凤城十路、泾渭新城等区域,开展“烟头不落地”、“生活垃圾分类”、发放垃圾分类倡议书等志愿者活动,提高创建活动的社会公众知晓率、影响率和投放率。号召动员职工家庭开展“大手拉小手,垃圾分类齐动手”活动,以亲子互动的形式,进一步强化员工自己的环保意识和知识,同时教育培养孩子们养成良好的生活习惯,积极参与到实践垃圾分类的环保行动中来。拒绝纸上谈兵,向行动要成绩。自分类垃圾活动开展以来,集团坚持实战导向,结合绿化养护、清洁打扫等日常工作,开展分拣垃圾行动。落实工作经费,将垃圾分类工作所需费用列入集团年度资金预算,从经费上予以保证分类活动深入开展。

  今年7月6日,西安市文明办到集团检查省级文明单位创建工作,对集团办公环境和垃圾分类工作表示肯定,说“你们能将垃圾分类工作与文明单位建设结合的如此紧密,开展的这样丰富,很好,值得表扬。”并鼓励集团再接再厉,不断将文明建设工作深化细致。

  下一步,城建集团将进一步发挥主动性,紧密结合省级精神文明单位日常管理建设工作,真抓实干,坚持从源头抓起,从宣传入手,从细节引导,继续不断强化干部员工垃圾分类意识,努力提高分类准确率,为“美丽西安·品质经开”做出国企贡献。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本