文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

法门寺博物馆开展防疫情关爱“空巢老人”志愿服务活动

来源:陕西文明网  责任编辑:  时间:2020-03-23

  疫情防控期间,为切实让特殊群体感受到社会单位的关怀和温暖,319日,法门寺博物馆开展关爱空巢老人系列志愿者服务活动,活动以“抗疫情 献爱心”为主题,旨在履行社会单位担当,传递社会关爱正能量,活动走进帮扶村杏林村,通过关爱4户空巢老人家,为他们提供防护物资和生活用品,帮助空巢老人了解冠状病毒,科学预防相关知识,希望他们能在疫情防控关键时刻,做好防疫防控维护好生命安全和生活。法博馆在疫情防控和脱贫攻坚工作中,两手抓、两手硬,为特殊困难家庭送上温暖,通过实实在在的行动让他们心有所依,得到群众的称赞。



  据了解:自疫情防控战役打响后,法博馆在认真落实上级决策部署的同时,重点关注扶贫帮扶村建档立卡贫困户生活困难群众的疫情防控情况,考虑到一些空巢老人特殊群体自身经济条件差、身体抵抗力较弱、防范意识不强等现实困难,积极开展一系列关爱活动,做到在疫情防控阻击战中不让一个困难群众“掉队”。

  当日关爱活动中,法博馆副馆长任新来带队,一行20余志愿者,在村干部的陪同下,每到一户空巢老人家中,都详细了解他们的生活,身体、有无防护措施等方面的问题,在详尽了解了疫情防控中遇到的特殊困难,并积极开展疫情防控知识宣传和心理疏导后鼓励他们要坚定信心,积极乐观地面对生活,并嘱咐他们要提高自身防护意识,做好防护措施,减少外出,减少聚集,保持良好的个人卫生,勤洗手,多通风,如果出现发热、咳嗽、乏力等症状务必在第一时间向村委会汇报。同时,懂理发技术的志愿者为需要帮助的老人理发,其余志愿者帮助清理菜地里的杂草。公益融真情,爱心有温度,法博馆把爱心传递给社会弱势群体,让他们切实感受到社会大家庭的爱心和温暖。

  杏林村东街组袁玉孝,家中2人,户主袁玉孝残疾,常年在家,儿子在外务工。“感谢政府,啥时候都记挂着我想着我,心里除了感激、就是温暖”,空巢老人袁玉孝拉着志愿者的手满含热泪激动地说。

  杏林村北巷组张贵气,家中共3人,本人患慢性病,常年一人在家,儿子刘会军常年在咸阳打工,孙女在法门高中上学。“现在政府的政策好了,每年还派人来看我们,谢谢你们!”空巢老人张贵气肢体残疾,行动不便,看到送来的物资解决了自己燃眉之急,心里很是高兴,激动地说。 

  “你好,我们过来看看您,现在疫情还没有结束,咱一定少出门,保重身体,有什么困难给我说,一定帮您解决好。”副馆长任新来在一边说着一边将慰问品送到空巢老人王召仙手中。 

  杏林村中街组王召仙,家中3口人,户主王召仙患慢性病,常年在家养病,儿子重度残疾(儿子享受了最低生活保障补助),丈夫年事已高,在家照顾妻子和儿子。

  家住杏林村西关组的董召莲,是我馆重点监测帮扶对象。家中共3人,本人患慢性病在家务农,儿子出车祸去世,儿媳改嫁,留下两个孙女和孙子,分别在初中和小学上学,家中无任何劳动力,低保贫困户,当看到他们在条件简陋的环境学习,关切地询问了她们的身体状况、生活情况等,鼓励她们勇敢面对困难,树立信心,有困难大家一起面对,表示将会继续关心她,尽力帮助她解决生活上的困难。“感谢党和政府、感谢对他们家庭一直的关心,在疫情期间送上生活必需品”,董召莲激动地说,并表示:一定照顾好这两个孩子。

  学雷锋、做好事、战疫情,一户户、一家家,一句句关怀话语,以真情和实际行动温暖了他们的心,每到一家不仅仅送去的是物质帮助,还有对他们的嘤嘤叮嘱和淳淳关切之情。 

  法博馆任新来说:“疫情防控时期,把关爱送到特殊困难群众家中,是我们力所能及的事”。

  此次活动,法博馆把爱心传递给社会弱势群体,为特殊困难家庭送去了84消毒液、喷壶、口罩等消杀防护用品和米、面、油生活物资,充分体现了博物馆人文关怀,也让他们深深体会到社会大家庭的温暖。(曹光新)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本