文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

岚皋农业农村局:党员干部 进茶园 学茶道

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2020-03-20

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,培养党员干部爱国主义情怀,进一步了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,岚皋县农业农村局组织开展了茶文化进园区---传承中华优秀传统文化活动。让党员干部进茶园亲手采茶、制茶、看茶艺表演,共享采茶、制茶与茶艺所带来的温馨与艰辛,感受茶文化带来的魅力和体验传统茶文化的古之韵味。


茶艺体验学习

  317日,农业农村局党员干部走进满目新绿的四季镇金碧云茶叶现代农业园区,在茶叶专家指导下,牢记一芽一叶一芽二叶,以提采而不掐采的采摘要点下体验十指尖尖采茶忙的乐趣,而后进入园区茶场车间参观了现代制茶流水线设备,亲身动手体验古老的手工制茶,听茶叶专家讲解我县发展茶叶产业的历史渊源典故。


茶园采摘


学习传统手工制茶


参观了解现代制茶工序流程

  活动还特意邀请了岚皋县岚之韵茶艺表演队的老师,对党员干部进行了茶艺表演培训体验课,从茶的历史文化到茶的站姿、喝法、泡制等方面了解茶的精髓,在学习茶文化过程中,学习泡茶礼仪、喝茶礼仪等知识,从中汲取营养和智慧,增强民族自尊心、自信心和自豪感。


品茗自采成果的喜悦

  通过此次活动,大家不仅深入了解学习了茶文化知识,陶冶了情操,提升了内在素养和对中国传统文化的浓厚兴趣,还在浓郁的茶文化氛围下,领悟了中华文化内涵和礼仪相结合的茶文化,党员干部们表示以后将把以茶养生、以茶养人的茶道理念深入到工作和生活细节中,来感染和带动身边的每一个人。(通讯员 杨敏丽 邱新梅)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本