文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

西安市高陵区交警大队开展“一盔一带”安全守护行动

来源:西安文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2020-05-09

  为进一步增强摩托车和电动车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,有效预防和减少道路交通事故发生。5月7日,西安市高陵区公安交警大队联合区市场监管局开展“一盔一带”安全守护行动。

  在活动中,交警对部分摩托车、电动车经销商进行安全驾乘知识宣传教育,现场对驾乘摩托车和电动车未佩戴安全头盔、驾乘机动车未系安全带的交通违法行为以教育和处罚相结合的方式进行综合治理,向驾乘人员讲解佩戴安全头盔和科学使用安全带的重要性,进一步提高了驾乘人员的安全意识和自我防范意识,倡导大家安全文明出行全力营造安全畅通的道路通行环境。在此次活动过程中,记者发现,大部分机动车驾驶员在驾车过程中都能很好的使用安全带,但也同时发现,能够正确佩戴安全头盔上路的电动车驾驶员却寥寥无几。

  据统计,电动自行车发生交通事故,驾驶人和乘坐人摔倒在地,往往是头部着地,最容易受到致命伤害,佩戴安全头盔可以在一定程度上保护当事人颅脑免受损伤。因此,请每一位电动自行车驾驶人和乘坐人提高安全意识,驾乘电动自行车时务必佩戴安全头盔。 

  如何选择、佩戴安全头盔

  如今市面上的头盔品类众多,究竟哪一类才是最适合电动车小伙伴的?如何选择、佩戴安全头盔才能够将防护价值最大化?

  据了解,目前市面上主要的安全头盔分为半盔、揭面盔、3/4盔和全盔四种。

  据介绍,目前,我国对电动车头盔产品并没有相应的检测标准,只能参考摩托车头盔的相关标准。

  业内人士表示:符合标准要求的头盔,成本价大多不低于50元,所以,市场上销售的十几元甚至是几元的头盔建议不要购买,不能只图便宜和样式,安全性应该是第一位的。购买时要注意检查头盔里层的缓冲材料,密度太低的很有可能不合格,如果轻轻一摔就产生裂纹的话,最好别买,这种头盔难以起到保护作用。市民在选购的时候,要动手感觉一下头盔的部件稳定程度,对一些部件明显突出于头盔壳体之外的产品,建议不要购买。宁可多花一些钱,也要买一顶结实耐用的头盔来保护自己。 

  同时大家切记,乘车人也必须戴头盔!

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本