文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

黄龙县税务局:弘扬文明新风 服务纳税群众

来源:延安文明网  责任编辑:李 婷  时间:2020-11-11

  “近企入户”“上山下乡”政策宣传深入人心,疫情防控、组织收入“两手抓两不误”,干部队伍建设、精神文明创建有机结合……近年来,延安市黄龙县税务局始终紧抓精神文明创建工作,弘扬文明新风,着力共筑新时代税务文化。

  打通责任链条,夯实文明之基 

  税务改革后,新机构一成立,黄龙县税务局迅速成立精神文明创建领导小组,接起了“局党委牵头抓总、各股室各司其职、党建股具体落实、党支部和工青妇组织通力协作、干部职工全员参与”的精神文明创建责任链条。制定了精神文明创建总体规划和年度工作目标,明确指导思想、工作目标、工作原则、主要内容、组织架构等,确保精神文明创建常态化开展、动态化推进,依托党建阵地、文化长廊、黄龙夜校和道德讲堂,形成了浓厚的精神文明建设氛围。突出政治引领,坚持党建带创建、创建促党建,着力构建“条主责、块双重、纵合力、横联通”党建机制体系,促进了基层党建不断提质增效,“不忘初心牢记使命”主题教育成效不断巩固,从而夯实了黄龙文明之基。

  优化营商环境,厚植文明之根 

  黄龙县税务局积极践行“机构改革服务现行”工作理念,充分发挥青年文明号、巾帼文明先锋岗等示范作用,不断提高纳税服务水平,加大税收政策宣传力度,打通智慧办税“最后一公里”。

  “24小时自助办税厅的成立,大大方便了我们办税的便利程度,我下午散步的路上就可以顺便领取发票,非常方便。”黄龙县企业办税人员马甜甜高兴地说。黄龙县税务局在建立24小时自助办税厅的基础上,今年又建设了智慧办税厅,进一步构建了纳税服务新格局,不断优化提升纳税人线上线下互补,前台后台贯通,提供了方便快捷高效的办税新体验。并在此基础上,黄龙县税务局组织政策宣传组,“近企入户”“上山下乡”,组织开展“纳税人学堂”进行减税降费、个税改革、疫情防控税收优惠等政策进行全面宣传,夯实黄龙税务文明之根。

  组织丰富活动,绽放文明之花 

  黄龙县税务局以“延安精神”为依托,坚持以“学懂、弄通、做实”为原则,开展学习十九大精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,全面开展《宪法》《民法典》《中国共产党纪律处分条例》和保密知识测试。组织开展了道德大讲堂、“我身边好人故事会”“黄龙税务杯有奖征文大赛”“不忘初心砥砺前行”元旦登山比赛、“悦读五四共享青春”读书分享会、“八一建军节军转干部座谈会”“壮丽七十年银税助发展”书画展、“守初心尊法治惠民生”黄龙税务杯摄影大赛等活动。充实了干部文化底蕴,提升了干部思想境界,把优秀文化变成“养分”传输给每一位干部职工,全面绽放了黄龙文明之花,服务和促进县域经济高质量发展。(通讯员 张腾)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本