文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

首届全国文明家庭曹建成家庭:忠厚勤劳 正派务实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-23

  38人的大家庭里,16人专职或兼职文艺工作,其中有6人为高级职称,秉持“忠厚勤劳、正派务实、和善守信、礼乐治家”的家风家训,家庭成员之间和睦友爱、亲情互助,在刚刚过去的第一届全国文明家庭表彰大会上,延川县曹伯植一家荣获“全国文明家庭”荣誉称号。

 

曹伯植为母亲捧上全国文明家庭荣誉证书 图片来源:华商网 

  父辈宁可自己吃苦 

  也要帮助他人 

  “我们家从每个小家庭成员从事的工作上讲,确实应该说是一个文艺大家庭,有近一半人从事文化艺术工作,所以我们兄弟姊妹就总结出了‘忠厚勤劳,正派务实,和善守信,礼乐治家’的家风家训,希望能够真正做到文艺传家、礼乐治家。”12月18日,70岁的曹伯植老人说起自己代表全家人参加第一届全国文明家庭表彰大会,并喜获全国文明家庭的荣誉时,语气十分谦逊。

  “虽然我的父母都是普通农民,没有文化,但父母的身体力行让我们从小就明白了热心助人和彼此关怀照顾的处世之道。”据曹伯植老人回忆,父亲曹建成1947年加入中国共产党,从上个世纪50年代开始,在村里担任村干部30多年,一直特别热心集体事业,母亲也大力支持。自己的窑洞、新铺盖腾出来给下乡、驻队干部用;让儿女吃粗粮,把细粮、好饭都留给干部、教师;即便是家里最困难的时候,遇见上门乞讨的,母亲也要满勺满碗给米给面……“当时我们几个兄妹很不理解,甚至还有些埋怨父母,但等到我们长大走进社会,才明白父母这种宁可自己吃苦,也要帮助他人的举动,其实就是做人最基本的一种品德,也让我们这些做子女的终生受益。”曹伯植老人说。

 

曹伯植展示全国文明家庭奖牌 图片来源:华商网 

  儿女受父辈影响 

  乐于助人热心公益 

  到了曹伯植这一辈,兄弟姊妹7人都继承父辈勤俭、友善、助人、睦邻的传统,全家老老少少38口人,要说家庭中没有一点磕磕绊绊那是不可能的,但不论大事小事他们都能处理得很好,全家互敬互爱,更难能可贵的是,家里每一个成员都热心公益事业。

  作为老大的曹伯植,虽然身家过亿,但他仍坚持出门坐公交,袜子补了又补。有人说他抠门,但“抠门”的他办文化公益事业毫不含糊,自己办的延安培植中学,每年都给贫困生减免学费;为弘扬优秀传统文化,投资1000多万元修了陕北最大的文庙;投资800多万元修建延安儿童剧场,成立培植儿童艺术团,做公益演出;建设非物质文化遗产传习所,免费给民间说书艺人创作辅导……老二曹伯祯、小妹曹雪琴办艺术辅导班,对贫困学员同样给予学费减免;老三曹伯涛给音乐工作者或单位做音乐,对经济条件差的也会减免;老四曹伯炎的出场费在万元左右,但公益演出他从不收费。

  这热心文化公益事业的一家人,有五人是市、区政协委员,曹伯植还多次被延安市委、市政府授予先进文化工作者和道德模范称号。(华商记者 张林

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本