文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

书香润儿孙——记连续十八年自设“家庭奖学金”的榆林贺俊花家庭

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2016-12-26

  这是一个有32个成员的大家庭。多年来,家庭成员齐心协力营造健康向上、和谐美满的幸福家庭。他们积极参加公益活动,在抗震救灾、集资办学、扶贫济困以及帮扶孤寡老人和残疾儿童等活动中,累计捐款10万多元;他们注重家教,培养孩子们助人为乐、乐善好施的行为;他们连续18年自设“家庭奖学金”,形成了“老人示范家风、子孙继承家风、兄弟姐妹竞比家风”的家庭氛围。

  2010年,这个家庭被评为神木县“十佳书香家庭”。2014年3月,被评为榆林市“五好文明家庭”,受到榆林市妇联、榆林市文明办的表彰奖励。2014年5月,被全国妇联推选为“最美家庭”提名家庭……

  这个家庭就是在刚刚结束的第一届全国文明家庭表彰大会上荣获“全国文明家庭”称号的贺俊花家庭。

  贺俊花的家庭是一个四代同堂的大家庭,上有公公婆婆,下有孙子外孙,还有小姑外甥。

  贺俊花家是从上世纪90年代由农村进入县城的。父亲搞了一辈子教育,婆婆务农,养儿育女,操持家务,付出了不少心血。现在人老了,身体一年不如一年,多种疾病缠身。为了诊断清病因,她领上两位老人去北京、到上海,找专家看病,寻治病良方,消除老人的痛苦和疑虑。老人外出看病,行走、饮食不便,有时候大小便更是麻烦,贺俊花不管外出还是在家,总想方设法让老人满意。这几年,婆婆由于腰椎增生,压迫神经,行走不便,她经常领出去做理疗按摩。有时老人便在裤子里,贺俊花及时给清理洗刷。还帮老人洗澡,尽量让老人过得舒心如意,健康快乐。

  受长辈的影响,贺俊花家不论大人小孩,都是热心肠。家里一旦吃点好的,总要给院邻端一碗,不论是在困难时期的农村,还是在条件较好的县城,这已成为一个习惯。特别是她的婆婆,常常把周围邻居的事当成自家的事,谁家要租房、谁家孩子有病,她都要过问,她家成为邻居的问事处。每逢寒暑假,她们家都要求孩子们回农村体验生活,到敬老院、福利院看望孤寡老人、残疾儿童,给他们送去衣物和食品,培养孩子们助人为乐,乐善好施的行为。

  贺俊花家庭不仅时时处处教育孩子遵纪守法,爱岗敬业,尊老爱幼,诚信感恩,而且家庭成员很注意自己的行为。

  家庭教育是学校教育和社会教育的重要组成部分。为了教育好儿女,贺俊花家自设“家庭奖学金”制度,至今已连续实施了18年。18年来,这项制度影响和激励了三代人、10个小家庭。在“家庭奖学金”制度的影响下,这个家庭已形成了哥哥姐姐帮弟弟妹妹、高年级帮低年级、大学生帮小学生,互帮互学,共同提高的学习氛围。

  贺俊花家的“家庭奖学金”每年都有一个主题。刚开始,孩子们都小,主题强调学习。第三届的主题是:知识就是力量,读书志在图强。要求孩子们明确学习的目的、作用和读书的重要性。到第五届,孩子们逐渐长大,“家庭奖学金”的主题为:认认真真读书,端端正正做人。要求孩子们在认真读书的同时,努力做一个有道德、有理想、对社会有用的人。2012年的主题是:知识改变命运,教育成就未来。在强调读书重要性的同时,寄望于对下一代的培养教育。贺俊花家庭还举行过一届“家庭奖学金”颁奖仪式,主题是:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。因为大妹家的儿子即将从香港科技大学毕业,已和美国微软公司签订了工作意向,不久将走出国门,融入国际这个更大的舞台。

  目前,贺俊花这个大家庭里,已有两个研究生、6个本科毕业生、5个在校本科生。(陕西日报 记者 王雄)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本