文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

袁桂生家庭:用孝道演绎人间大爱

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-15

 

  袁桂生,男,1961年生,榆林市吴堡县新建街社区居民。 

  34年来,袁桂生夫妇在照顾父母的同时,坚持照顾一位没有血缘关系的妻外婆(老人没有子嗣,年轻时抱养了桂生的丈母娘)。自从刘慧利带着外婆嫁给袁桂生后,他不嫌弃,悉心照料,省吃俭用,坚持每年给外婆做一次全面体检。为给老人看病,50多岁的他忙里忙外,说服孩子们把辛苦打工攒下的5万多元拿出来为老人治病。后来老人瘫痪在床近10年,他们更是喂饭按摩、端屎倒尿,比以前伺候得更细心周到,直到老人93岁寿终正寝。 

  袁桂生一家坚持用孝道演绎人间大爱,主动加入志愿者服务行列。主动为困难群众捐款助学、义务劳动,自发组织数十次关爱留守儿童、关爱留守老人志愿服务,与老人欢度中秋,与留守儿童共度元旦。 

  2015年,袁桂生家庭荣获榆林市最美家庭标兵户和榆林市十大最美家庭,并荣获陕西省三秦最美家庭。2016年袁桂生家庭被评为全国最美家庭、榆林市第一届文明家庭。 

  一句句对袁桂生家庭的优良美德的赞颂,一本本的荣誉记录着袁桂生家庭的感人事迹。他们用行动诠释着孝道、用行动诠释着人间大爱,用行动弘扬着社会正能量。(榆林文明网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本