文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

安塞举办妇女剪纸创作大赛 巧手剪出好家风

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-08

 

 

  “我剪的是《红色家风》,说的是老红军的故事。”“我的是《说家风》,通过陕北说书将我们的家风一代代传下去。”“我创作的《陕北好媳妇》表现的是孝敬老人、家庭和睦的传统好家风……”3月2日下午,在安塞区妇联举办的妇女剪纸创作大赛现场,选手们围绕“家风”主题正在现场创作。

  据悉,本次剪纸大赛分为现成作品评比和现场命题比赛两部分,共有61名参赛者。这些参赛选手中,既有经验丰富、屡获大奖的年近七旬的民间老艺术家,也有初出茅庐、正在学艺的16岁小姑娘。

  经过紧张的创作,一幅幅栩栩如生、活灵活现、技艺精湛的剪纸作品跃然展现。妇女们用一双双巧手、一幅幅剪纸诠释出一个个她们理解的好家风,传递出“孝、亲、礼、让、和谐、平安、文明、幸福”的好家风理念。最后,孙殿珍创作的《陕北好媳妇》赢得评委一致好评,获得了大赛一等奖。获奖后,孙殿珍感慨地说:“家是每个人的幸福港湾,我用家里最平常的一个生活画面来表现好家风,也希望广大妇女姐妹们传承好家风,共建幸福家庭。”与此同时,在安塞区政府两侧展出的183幅剪纸作品也赢得了群众的称赞。

  近年来,安塞区妇联积极培育民间特色产业、优势产业,大力实施“巾帼创业促就业”行动。如今,安塞区妇女手工艺品产业已逐渐走上了产业化、规模化和专业化的道路,使安塞民间手工艺品不仅成为广大城乡妇女增收致富的新渠道,同时也为安塞文化产业的发展增加了一张靓丽的名片。(延安日报记者 朱佳雨 通讯员 马志青)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本