文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

安康一对夫妻把残疾哥哥当长辈养 儿媳改嫁倒贴嫁妆

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2017-05-18

图片来源:西部网

图片来源:西部网 

图片来源:西部网 

  34年前,岚皋县四季镇长梁村的小伙子朱品双打赤脚迎亲,新娘子徐生美见这一幕后哽咽的说,“你打着光脚片把我娶回家的,但我不会让你打一辈子赤脚片……”5月9日,当徐生美回忆往事时,在地头歇息的朱品双不时用布满老茧的手揉眼睛。村民说,能把残疾哥哥当长辈养儿媳改嫁倒贴嫁妆,“这对夫妻心肠真好。”

  34年夫妻没红过脸打闹过

  “我俩结婚34年了,无论啥事他都听我的。”徐生美说,即便是新婚宴上遭遇尴尬都没有红过脸。

  “我俩结婚时花了73元,摆了3桌,宴请了24个亲友。当时,前两桌还有饭菜吃,到第三桌时就没饭菜了。就给每人发支烟,敬杯酒。”徐生美说,如果把这事放到现在,哪个新娘子能答应?“估计会为这闹翻天。”

  夫妻俩把残疾哥哥当父亲侍奉

  “你说你媳妇好?好在哪里?”到他家走访的镇干部打趣问道,“她……脑子比我聪明,算账比我好;喂猪,家里的活,都是她一个人做。她好。”

  “朱家的媳妇是个好人,把丈夫的哥哥当‘老子’侍奉,周围人都很敬佩她。”面对周围群众的夸赞,徐生美说,“自家人就应该照顾自家人。何况,我哥哥还是个残废人。咋能不对他好?”

  前些年哥哥身体状况一度糟糕,徐生美偷偷地给他置办了5件套寿衣,还请人给哥哥照了相。前阵,哥哥见弟弟朱品双穿双新布鞋,心情不好。“我跟他用手势比划了一阵才知道他也想要双新鞋。我连夜就做鞋,次日天黑前新鞋就做好了。哥哥常拿起新鞋捂在怀里,舍不得穿,把我们都逗笑了。”

图片来源:西部网

图片来源:西部网 

 

图片来源:西部网

图片来源:西部网 

  儿媳改嫁给15000元嫁妆陪嫁

  徐生美至今保存着那张与大儿子唯一的合影照。2006年期间,大儿子新婚后外出打工。不久,就接到其遭遇矿难不幸离世的消息,刚过门的儿媳李芳(化名)终日以泪洗面。考虑到儿媳还要生活的现实,她和丈夫商量后,鼓励儿媳改嫁。

  一年后,儿媳从家里出嫁时,夫妻俩还给李芳陪嫁15000元彩礼,“我是真心盼着儿媳好。儿子虽不在了,但咱也不能耽搁人家女娃娃。”

  5月15日,记者辗转联系到李芳(化名),她说,“当时我到徐妈家的时候,她对我特别好。她把我当亲闺女看待,即便是现在每年过年期间家里杀猪熏肉后,她都会给我留下后腿的腊肉。”

  朱品双的儿子朱均超称,他把以前的嫂子一直就叫姐。“包括我爸妈经常在和我说话的时候,都是的你姐如何好的话。每次听起来,都倍感亲切。虽然我们不是一家人,但却和一家人一样。”

  徐生美说,“娃他大姐人家对我们老两口好。每年端午、中秋等节日都会送粽子、月饼等看望我们。有时,还带丈夫过来拜年,给我们发500元红包,这些都让我们感动。”(西部网 记者 毛明博)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本