文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

用爱唤醒植物人儿媳 铜川市最美婆婆登上央视

来源:铜川文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-28

  2012年3月1日早晨,张娟上班途中公交车遭大货车撞击,受了重伤,经诊断为特重型颅脑损伤,经过4次手术治疗后保住了性命,但却成了植物人。从医院回家后,婆婆李艳华担负起了照顾张娟的重担。在婆婆的精心呵护下,张娟逐渐有了意识和简单的肢体反应。2016年11月的一天,张娟突然开口叫“妈妈”,终于有了独立的意识,李艳华当场激动地流下了眼泪。她说,照顾张娟这么久,俩人早就从婆媳关系变成了亲亲的母女,她在一天,就一定会照顾张娟一天。

  4月27日上午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目,以《铜川好心婆婆精心照顾出车祸儿媳 5年时间让植物人开口叫“妈妈”》为题,报道了我市好婆婆李艳华悉心照料植物人儿媳的感人事迹。这是继2013年中央电视台《焦点访谈》栏目报道铜川“王家砭好人集体”和郭晓燕扶起跌倒老人、2015年中央电视台《共同关注》栏目报道铜川众人联手帮助侧翻货车捡拾散落苹果的事迹后,践行社会主义核心价值观的“铜川好人现象”再次引起全国的关注。央视报道同时,人民网、新华网、腾讯网等多家媒体迅速跟进报道。

  近年来,我市大力推进精神文明建设和公民思想道德教育,积极践行社会主义核心价值观,在全市范围内先后开展了四届道德模范评选表彰活动和“百名铜川好人”表彰活动,共评选道德模范116名、“铜川好人”100名,在全社会营造了“学好人、做好人”的浓厚氛围,有力地推动了“铜川好人”向“铜川人好”的升华,使铜川这座好人之城更加温暖。(梁晓沛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本