文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

57岁儿子4年多照顾87岁生活不能自理母亲 村民自发送牌匾赞孝子

来源:华商报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-15

  4年多来精心照顾因高血压突发脑梗生活不能自理的老母亲,长安区鸣犊街办黎明村孝子惠成民的行为让村民感动。

  村民们争相夸孝子

  5月13日中午,在黎明村一家商店门前,57岁的惠成民坐在母亲旁边和村民聊天,87岁的兰玉芹老人虽然完全没有语言能力,但从眼神看得出,她喜欢听大家说话。“我妈患脑梗时间长了,4年多前病情严重后生活完全不能自理,她心里其实明白得很,但现在已经完全不能表达了,她喜欢热闹,每天把她推出来跟邻居们聊一聊或在村里转一转,她都很开心。”

  还没聊两句,得知是记者采访,村民们围上来,七嘴八舌地争着夸惠成民:

  “一般子女伺候一两个月可能都坚持不下来,惠成民一做就是四五年,照顾母亲吃喝拉撒。”

  “他伺候他妈特别周到,你看看老人这衣服,虽然没有多新,但多干净。”

  “每年夏天出门,他都是一只手推着轮椅,一只手拿把扇子,给母亲扇风遮凉,还担心蚊子把老人叮了。轮椅后面随时都装着梳子,看风把老人头发刮乱了赶紧给梳一下。”

  ……

  4年来日夜陪护老母亲 早敷脸晚烫脚

  眼瞅着快到母亲午休时间了,惠成民调整轮椅推母亲回到家,先给母亲喂了几口水,再扶老人上床午休……一切有条不紊。

  “我父亲去世早,平时就我和母亲,4年多了,早都习惯了。”惠成民说,母亲现在就和刚出生的孩子一样需要人照顾,每天早上六点多,母亲醒来后如果他还睡着,就会用还有知觉的左手摸摸他的胳膊叫他起来,七点左右,他基本上已经伺候母亲洗漱完毕,喝完奶,然后将母亲推到能看见村道的地方,开始做饭,吃完饭就推老人出门转转,天天如此。

  “不能长时间躺着也不能长时间坐着,那样容易得褥疮,每天有固定的午休时间、吃饭时间、出门散心时间。每天早上都要用温水敷个脸,晚上用热水烫个脚,我妈现在吃不了其他东西,一天三顿就是喝点米油或者调稀的油茶,一般情况下一小碗米油要一小时左右才能喂完。虽然她说不了,但是还是个爱干净的人,所以被褥衣服我也给换得勤,虽然每天都戴着尿不湿,但尿了拉了还是不舒服,她就会哼唧,我就及时换新的。”惠成民说,他姊妹5个,现在就剩下他和三哥了,三哥3个孩子也都到了嫁娶的年龄,有心无力,但隔几天也会过来看老人。

  以前,惠成民在南门附近一家老字号打工,这些年照顾母亲他的收入来源完全断了,每年就靠村里租地的几千元和母亲每月200多元的养老金生活。但让惠成民欣慰的是,出嫁的女儿包揽了外婆的纸尿裤和衣物开销,连惠成民的衣服也是女儿买的。

  村两委会做“孝感家乡”牌匾表扬他

  采访中,华商报记者得知,这几年来,医生先后4次给老人下过病危通知书,最近一次发生在今年二三月份,当时老人不吃不喝,还不停呕吐,最高血压超过280,吊瓶都打不进去,医生都说要听天由命,但在惠成民的悉心照料下,老人又恢复过来。

  一个月前,62岁村民惠文全提议,由村民自发集资给惠成民送块匾,在母亲节这天送给惠成民,“没想到大家都很赞成,很多人现场就掏钱,我又找了懂书法的朋友给题了4个字‘孝悌楷模’。我们村上也觉得惠成民做的事一般人做不到,也给做了一块匾。”

  随后,在黎明村党支部书记蒲民利家,华商报记者见到了村上两委会给惠成民做的另一块牌匾,上面写着“孝感家乡”,蒲民利说:“我们这个村很大,是由原来4个自然村合并到一起的,但村里人不管远近都知道惠成民是个大孝子,我已经和村上几个领导商量了,母亲节这天除了给惠成民挂牌匾,还要给提供一点经济支持,也是村上一份心意。”

  据了解,村民们想趁着今天母亲节,在村里敲锣打鼓去给惠成民挂牌匾,褒赞他孝母的这种行为。(记者 肖琳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本