文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

贫困中爱的守护

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-07

温香成抱着丈夫何太升坐上汉中市残联送来的新轮椅。

  初到鲁家坝村就听到群众交口称赞一个名字:温香成。在随后驻村的20多天中,她的事迹陆续传到记者耳中,婚后5年就遭遇丈夫何太升高位截瘫,她独自撑起一个家,伺候丈夫16年并把儿子培养成大学生。她的事迹让记者惊奇不已,她在坚守什么?

  6月2日清晨,记者走入温香成的家中,采访她夫妻两人。记者看到,何太升已经能坐着轮椅喂喂鸡、洗洗衣服,干些力所能及的事情了。刚好,汉中市残联为何太升送来了一辆新轮椅,致谢和寒暄过后,温香成一把抱起丈夫,把他轻轻放入新轮椅,让市残联同志讲解新轮椅的功能。看到她抱起丈夫的一刻,记者瞬间被打动。

  1992年,温香成、何太升这两个自幼丧母、同样家境贫寒的同村年轻人经人牵线而熟识,相同的遭遇使两颗年轻的心迅速靠拢,当年定了亲。得知两人定亲,温香成的亲友就来劝说:“太升家穷,负担重,绝非良配。”温香成说:“我不管,他人品好、能干稳重,未来的日子我有信心和他一块儿打拼。”1996年温香成与何太升花费几百元结了婚,1997年何太升的两位老人陆续去世,9月份他得了胆囊炎进了医院,1997年小夫妻添了一个儿子,连续的大事发生使这个小家背上了沉重的债务负担。忙碌中一年过去,家中几亩地的收入远远不足还债。“不行,得走出去打工挣些钱回来,一来还债,二来也有些钱来发展家中的产业。”何太升几经思考与妻子温香成商议。“你放心去,家里有我。”温香成向丈夫保证。

  何太升只有初中文化,只能选择出卖劳力的工作,在河南一个煤矿一干就是两年。2001年何太升经人介绍到金矿上用架子车拉金矿石,没想到才干3个月就被矿顶落下的大石头砸中,砸伤腰椎,部分脊柱粉碎性骨折,住院治疗后成了高位截瘫。突如其来的打击也使刚刚经济好转的小家蒙受了巨大灾难。1个家的顶梁柱倒下了,12000元的赔偿也仅仅支撑了1年的治疗费,为了给丈夫治病她不得不一次次向亲友借款。温香成私下哭了很多次,但望着刚刚4岁的孩子和瘫痪在床的丈夫,她毅然撑起了这个家。由于家境贫寒,她学会了插导尿管、输液、按摩、每天给丈夫拿热水擦身、给脚运动,伺候他一日三餐,端屎端尿,一天有六七个小时花在伺候丈夫身上。

  刚出事那几年,何太升心情十分不好,看到妻子对自己的付出,觉得自己成为废人,为减轻她的负担几次想死。温香成做他最喜欢的饭菜,不断地宽慰他。听到丈夫问:“也不知地里怎么样了?几年没看到了。”温香成就把他背到地里看看;看见丈夫瘫在床上郁闷,就把他背到亲友家,让他打打牌。她的作为使远近乡亲称赞不已。

  何太升告诉记者:“如果不是我出了事,我还不能感受到我所娶的妻是上天给我的最珍贵礼物。她的坚持、守护使我感觉欠她的很多,愿下辈子当牛做马来报答她对我们父子的恩情。”何太升说:“这些都是欠下的恩情啊!妻子的情、亲友的情、政府的情都得靠我的孩子来偿还了!”

  由于受何太升自小的教育、温香成潜移默化的影响,儿子何鑫民学习一直很刻苦,2015年7月高考以550分的成绩被一本院校录取,可是随后的学费、生活费又压垮了这家人。得知她家的情况后,小洋镇政府、镇巴县团委层层推荐,引来了中央电视台2套经济半小时栏目的采访,节目播出后何鑫民收到了全国各地8万元的捐款。孩子何鑫民对温香成说:“妈,这些捐款够我上学的费用了,咱们不能贪,这‘人情债’多了就是心中的负担!”“嗯,你说的有道理,我们把捐款账户停了,再有打电话来捐款的我们谢绝!”温香成说。温香成一家知足感恩,周围村民愿意无偿帮他们,借款给他们,使他们撑过艰苦岁月。

  近几年,何太升身体慢慢好转,能坐着轮椅干力所能及的事,温香成也能操持地里的农活,种了5亩大黄、300窝天麻、养了100只鸡。欠款逐步还完,儿子的学费、生活费也不用愁,和县卫计局签了委培合同,学费全免,每月还有500元生活费,毕业后直接分镇医院。坚持撑起这个家16年的温香成看到了脱贫致富的希望,她高兴地说:“明年我打算再多种些天麻、多养些鸡,争取早日摘下贫困户的帽子!”(陕西日报 记者 罗罡 文/图)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本