文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

用真情演绎不离不弃

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-07

左雪琴在照顾丈夫任丙县。

  “不论贫穷还是富贵,疾病还是健康,不离不弃,相伴到老。”这是婚礼中常常听到的诺言。这句话说出来不需要一分钟,但淳化县十里塬梁家村的左雪琴,用十六年如一日,无怨无悔照顾瘫痪丈夫的行为践行着自己的诺言。

  左雪琴的丈夫任丙县2001年4月份由于摔伤腰椎神经受损,导致全身瘫痪,生活完全不能自理。左雪琴并没有因此抛弃任丙县,她不离不弃陪伴丈夫走过了艰难的人生道路,喂饭、喂药、擦洗身……十六年如一日,细心照顾瘫痪在床的丈夫,她用无私的爱唤起丈夫生活的信心,用瘦弱的肩膀挑起家庭的重担,谱写着一曲感天动地的人间真情。

  突逢巨变,她为爱而坚守

  丈夫瘫痪以前,虽然家庭条件不富裕,但是一家人也是其乐融融,夫妻和睦、儿女听话,他们对未来充满着希望。然而甜蜜幸福的生活竟如此短暂。

  2001年4月的一天,丈夫任丙县在帮助亲戚拆除旧房中不慎从房顶摔下,经医院紧急抢救,腰椎神经受损,两条腿失去了知觉,完全瘫痪。面对突如其来的噩耗,左雪琴一下就懵了,她意识到丈夫的下半辈子可能就要在床上度过了,看着两个未成年的孩子和卧床不起的丈夫,左雪琴感觉天似乎都要塌了。

  这时,村里有人就劝她“趁年轻,离婚改嫁!何必整天伺候一个不能动弹的‘废人’。”可看着一双儿女,望着躺在床上呻吟、等待人照顾的丈夫,左雪琴的心被揪住了。“一定要把丈夫照顾好,孩子们需要一个爸”,在这个信念的支撑下,左雪琴扛起了生活的重担。寒来暑往,左雪琴始终陪在丈夫身边,默默地伺候着他。

  四口之家,她用柔弱肩膀撑起

  每天早晨,当别人刚刚从睡梦中醒来的时候,左雪琴已经在地里忙活了2个多小时,干完活回家做饭,照顾丈夫起居,吃完饭再去地里忙农活,晚上当大多数人都进入梦乡的时候,左雪琴还在忙着准备第二天的伙食,每天都是这样,像一个不断旋转的陀螺,终日忙碌着。

  照顾瘫痪在床的病人是件很艰难的事,特别是夏天,左雪琴每天要为丈夫擦拭两次身子,丈夫每一次大小便之后都及时清洗,每两三小时就要翻身,晚上也是这样。病痛的折磨让丈夫的脾气变得有些古怪,有时候一件小事也会招来丈夫的一顿责骂,每当这时左雪琴只能选择暂时的离开,找个没人的地方,偷偷抹眼泪,然后再回去笑脸相迎,别人问她有没有怨言,左雪琴说:“人不能太自私了,如果离开,我这一辈子良心都会不安的!”。

  吃苦受累洗衣做饭,这些对于左雪琴来说还不算什么,给丈夫治病、孩子上学的费用却像块巨石整日压在左雪琴的心头。左雪琴想方设法挣钱,起早贪黑拼命地在地里干活,靠种麦子、玉米等农作物贴补家用,还不时地到村里找零活干,就这样她硬是坚持着让两个孩子上完了大学。

  创造奇迹,在艰难中寻找幸福

  16年来,在左雪琴的精心照顾下,丈夫任丙县已经可以翻身起床、吃饭、穿衣,而这一切都离不开妻子十几年来耐心的照顾和守护。

  “我娶了雪琴是几辈子积的福分,她天天陪伴着我,从未离开过我,做了一个常人难以做到的事,我从内心感激她!”床上的任丙县说着流下了眼泪,“如果没有雪琴,恐怕我坟上的草都长多高了!”左雪琴赶忙过去为丈夫擦泪,不准他说这些。

  “只要有他在,我们才是一个完整的家。现在儿女成家了,我相信日子会越过越好。”左雪琴说道。

  就是这样一个朴实的农村妇女,用她的爱撑起了整个家,让丈夫安稳地度过每一天,她用自己十六年如一日的坚守,赢得了人们的尊重,被乡亲们广为传颂,2017年4月,左雪琴更是登上了“中国好人榜”。左雪琴用行动为我们演绎了人间最感人的爱情佳话。(陕西日报 记者 张丹 通讯员 蒲大伟 文/图)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本