文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

小区“百家宴”吃出邻里情

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-16

  业主们每家做一道菜,拼出“百家宴” 记者代泽均摄

  小区业主自发做百家宴共享邻里好时光   记者代泽均摄

  业主们每家做一道菜,上百户做出百家宴。高档小区,大家共享美食,乐享邻里好时光。很多业主感慨,这是几十年来自己吃得最香、最有情的宴席。

  小区业主自发做出百家宴

  “你做的啥菜?”“你端的是啥汤”……15日16时许,记者在紫薇公园时光小区看到,院子里放着许多桌凳,桌子上摆着一套套餐具,不断地有人端着做好的饭菜放到桌子上,香味扑鼻。

  看着桌子上邻居做好的洋芋擦擦,苗女士立即把自己凉拌的蔓菁放在一旁,“这是我们老家的特色小吃,洋芋擦擦配蔓菁吃,特别香!”老家在陕北横山的苗女士说,希望邻居们能尝鲜。

  黄女士把色香味俱全的小龙虾放在桌上,大家争相拍照。“不仅有小龙虾,还有我们江西小吃呢!”黄女士准备了三小时,希望邻居们能吃好。“业主们来自五湖四海,像个大家庭,我们经常在群里聊天,我能认识小区1/3的邻居。”

  “我是7号楼的,这是椰汁咖喱蟹。”赵女士是西安人,这个菜是专门跟海南朋友学做的。

  菜品可谓天南海北的口味都有。都是由业主们动手在家做的,每家做一道菜。不过也有例外,史女士和家人带了十几道菜,现场做起了无水火锅。

  高楼大厦吃出邻里情

  “邻居们,大家动嘴开吃喽!”16时30分,53岁的业主王承伟宣布后,大家迫不及待地品尝起来。王承伟说,最初有业主提出百家宴的想法,大家在业主微信群里纷纷响应。目前,小区入住有100多户,之前举办过邻里情活动,现在邻居们非常融洽,一家有事多家帮忙。

  8岁的小姜不停地夹蒸饺,“饺子好吃,1号楼的阿姨做的。”“这个甑糕好吃!”刘女士笑道,应该是热播电视剧主人公周莹的“同款”吧?“我要廋肉!”烤全羊现场,人们拿着盘子排起队。

  84岁的白发老人孙庆昌挥毫泼墨,“和谐则兴天定助”,老人说,儿时院子里邻居之间都认识,后来矮房子变成高楼大厦,很多邻居都不往来了。他看到如今的小区举行百家宴,吃着百家饭,特别开心。(三秦都市报 首席记者姬娜实习生胡荣方瑞江)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本