文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

感受一粒米的来之不易

小学生校园里自种自收自碾水稻

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-17

  昨天是世界粮食日,小雁塔小学的小学生们在校园里收割他们5个月前插秧的水稻,并给稻谷脱壳,碾去米糠层得到大米。“粒粒皆辛苦”,孩子们亲身体会了一粒米的来之不易,有的表示以后不挑食,有的表示不剩饭,要将“光盘行动”进行到底。

  “春华秋实,我们的‘博种园’走过春播夏耕耘,迎来收获的时节。”“知行合一,我们体验劳动的滋味……”在五年级马天润和朱悠然小朋友的主持下,昨天下午,小雁塔小学水稻收割开镰了!

  只见20多平米大小的园子里,长满成熟的水稻,风一吹,一片丰收的喜悦。农技师给孩子们讲解收割水稻的要领,并进行示范。随后,同学们拿着镰刀操作起来。“我拿上镰刀咋割不下来呢?”一位小朋友求助农技师。

  不仅仅是收割,孩子们在农技师的指导下,还拿着砖头给稻谷去壳。

  郭欣园、李传治、邵星草、闫无泽4位小朋友,组成一个小组。他们事先都看了老师下载的给稻谷脱壳的视频。任务量是1000粒稻谷,预期用时8分钟能获得600粒完整的大米。“哎呀,你的力气太大,磨碎了!”“你的力气太小,还没有脱壳呢!”最终,他们碾出的大米,完整米粒只有480粒,其他的都已残损。

  “今年5月份,农技师给孩子们教如何插秧。”该校副校长杨智说,5个月来,浇水、退水、除虫……孩子们见证了水稻的成长过程,体验得知每个环节要付出辛劳,而不是收割的这一瞬间的喜悦。

  很多城里孩子没见过农作物,分不清水稻和韭菜。校长钱发成说,学校将空地改造成2000多平米的学生实践园地,划分为五谷杂粮、瓜果蔬菜和中药材等区域,每个班级认养地块,在农技师的指导下自主种植,体验劳作和收获的乐趣。

  大家有何收获?老师问,孩子们争相回答。三年级的朱子惠说,自己喜欢吃米饭,但是,之前一直没有见过水稻。“今年不仅见了水稻,还用镰刀收割水稻,很有趣!”四年级的齐致轩说:“一粥一饭,当思来之不易,光盘行动从我做起!”

  “‘粒粒皆辛苦’,果然不假,我体会到了农民伯伯的辛苦,以后我肯定不会再剩饭剩菜了!”郭欣园说。(三秦都市报 首席记者姬娜 实习生胡荣方瑞江)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本