文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

120位老人受邀来吃百家宴

长安区80多名年轻人自发捐款办敬老活动

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-23

 孩子们给老人献蛋糕 记者 张雷 摄

  昨天上午,长安区荆二村左家堡三组文化广场上热闹非凡,村里120位老人受邀来吃百家宴。这已是村里第三年在重阳节前举办敬老活动,村里在外打拼的80多名年轻人捐款摆宴为老人们祝寿。

  昨天上午9时30分,长安区荆二村左家堡三组120位60岁以上的老人穿着新衣裳走出自家大门,来到村里文化广场上赴宴。

  老人们落座后,很快,一碗碗热气腾腾的长寿面就端上了桌。现年89岁的左焕秋是村里辈分最大的老人,给他端长寿面的是5岁的重孙。小孩子对老人说:“祝太爷爷身体健康,寿比南山,活过100岁!”老人高兴地摸着重孙的头说:“好,太爷爷答应你活过100岁!”

  吃完寿面,接下来是邀请老人们看演出。演出由村舞蹈队献上的广场舞拉开序幕,接着是扶贫帮扶单位莲湖区土门小学老师带来的歌曲《母亲》,唱出了台下不少人的心声,将演出推向了高潮。

  记者看到演出活动内容丰富多样,有书法家为老人献字;也有音乐人王雷、梁凡及本地玄鸟乐队的左辉奇为老人献唱;还有村里儿童为7位80岁老人献寿桃。

  组织者左辉奇告诉记者,今年已是村里第三次在重阳节前举办百家宴敬老活动,费用都是在外打工的80多名年轻人捐助的。

  “我们这些从村里走出去的人自发建立了一个微信敬老群,今后每年重阳节我们都会回来看看父母,给村里老人过节。”左辉奇说,这么做的目的只有一个:感恩父母,传递孝心。祝福村里老人健康、快乐、长寿,也给村里的孩子们做表率,告诉他们将来无论在哪里,这里是你的根,你的家,没事要常回家看看!(西安晚报 记者 张雷) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本