文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

弱肩挑重担,大爱书美德的好媳妇沈爱兰

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-20

  沈爱兰,今年44岁,是瑶曲镇聂家河村一名普通的农家主妇。家里现有五口人,身有残疾的丈夫、86多岁高龄的公公、62岁患有先天性智障的哥哥,还有20岁的儿子,因家庭负担重,已辍学在家。在这样一个多灾多难的家庭里,她用柔弱的双肩挑起了生活的重担,用善良的心书写了人间大爱。

  2004年,丈夫意外受伤,医生诊断说丈夫可能再也站不起来了,这一噩耗给本已贫寒的家庭带来了沉重的打击。家里唯一能干的劳动力倒了,所有的一切瞬间压在了她的身上。她一边要照顾当时瘫痪在床的丈夫,每天要帮丈夫做康复按摩,帮他疏导心理上的痛苦,一边还要操持家里繁重的家务,一大摊子事忙的她头晕脑胀,生活似乎没了一点点的盼头,她还是每天咬着牙努力的去生活。

  当时多病的婆婆还躺在炕上,一边是丈夫、一边是婆婆,还有做不完的家务活,家里的生活条件急剧下降,在最困难的时候,她毅然选择了不离不弃的照顾。功夫不负有心人,经过每天的康复锻炼,丈夫终于能站起来了,虽然至今并不能干什么重活,但她还是欣慰的,生活给了他们新的曙光。沉重的债务不可怕,繁重的家务不可怕,只要家里人都健康,是她唯一的心愿。

  苦日子一天一天的这样熬着,家里几乎没有任何经济收入,她靠着十八亩地维系着家里最基本的生活。每到农忙时节,她一个人忙前忙后的选种子、种地、撒化肥、除草……一年四季的停歇不下来。虽然她不知道这样的生活还要持续多久,但还咬着牙坚持着,一家老小六口人都要张着嘴吃饭呢。

  2009年婆婆病重去世,给家里又添了一层灰暗的阴影。她一个人忙前忙后的在张罗丧事的同时,还要照顾老弱病残的一大家,真的快要压得她喘不过气来。婆婆在时,公公的精神上还有个支柱,忙前忙后的还算有个心劲。但自从婆婆去世后,孤零零的就剩下老人一个,整日坐在家里发呆。老人又患有高血压,2012年下雪天老人出门一下子滑到在地,摔断了腿。薄弱的家又一次笼罩着黑暗的阴影,老人饱受着病痛的折磨,家里东拼西凑的四万元给老人做手术看病,她一边要陪院治疗,一边还要照顾家里一大摊子事,有时候她真的有一种欲哭无泪的感觉,她说:“老天爷,我不求生活富贵什么的,求您保佑不要再给这个苦难的家打击。只要家里平安顺利就好”。在她的精心照顾下,老人的腿一天天的好了起来。

  她只是一名普通的农家主妇,没有任何过人的能力,唯一能做的就是照顾好这个家里的每一个人。沉重的债务让孩子不能继续上学,是她做一个母亲最愧对于孩子的。孩子的唯一出路就是读书,可是有什么办法。丈夫身患残疾不能干一点点的重活,患先天性智障的哥哥能帮家里干一些粗活之外,完全没有任何自理生活的能力,80多岁高龄的老人更不用说。但这一切并没有关系,她不怕家里欠下的沉重债务,也不怕命运如此的不公,只要这个家里顺利平安就好。

  苦日子还是这样一天一天的过着,不知不觉已经有十余个年头了。现在家里一切都顺利的多了,也许是她已经习惯了这样沉重劳累的生活。家里现在种着十八亩地,她早已习惯了一个人去地里撒种子、撒化肥、除草、收割的生活,累点又有什么关系,家里有口热饭吃比什么都强。除了种地之外她还养了十一头猪,猪养肥了,去街上卖肉也能贴补家用。虽然生活里又多了一份负担,但总算给了这个家里一点点阳光了。

  累,她真的很累,生活磨去了她年轻的容貌,让她承担着沉重的负担,她黝黑的脸比同龄人苍老好多。在家庭遭遇的一次次打击后,她一直不离不弃,尽心尽力的照顾着家人,照顾着家里的一切,她是一个平凡的农家主妇,可在平凡的生活里为我们树起了一个好儿媳、好妻子、好母亲的榜样,向她深深的致敬。她也许还要继续经历着生活的磨难,可黑暗过后终将迎来曙光,祝愿她和家人平安健康!(耀州区文明办)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本