文明家庭
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明家庭 > 正文

爱与责任构筑起幸福港湾——记“全国五好家庭”张敏元家庭

来源:咸阳日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-06-11

图片来源:西部网

  永寿县张敏元家庭近日获得“全国五好家庭”美称。这是全国妇联授予陕西省50户、咸阳市4户中的其中之一。他们爱亲孝老,爱岗敬业,用朴实的行动,传承良好家风,诠释着家的真谛。 

  丈夫守护百姓安宁,妻子安心三尺讲台。自结为伉俪,他们相濡以沫,勤俭持家,数十年如一日,用爱与责任经营着家庭。丈夫张敏元是永寿县公安局治安大队大队长,1996年进入公安战线以来,爱岗敬业,扎根奉献,先后两次荣立三等功。妻子贠瑞霞,在永寿县中学任教,先后荣获“陕西省特级教师”“咸阳市知名教师”等称号。张敏元和贠瑞霞家庭是一个既有铮铮铁骨,又弥漫着书香气息的五口之家,但他们在平凡中彰显着不平凡的魅力,为身边人树立了榜样,也让他们的家庭绽放出别样的光彩。

  “从小我就立志当一名警察,后来当我实现梦想后,真的是打心眼里热爱、尊敬这份工作。”张敏元说,只有对自己的岗位绝对忠诚,才能真正保护到老百姓。20多年来,他几乎没有与家人过过一个除夕夜。虽然单位离家很近,但由于工作特殊,经常需要加班至深夜,甚至几天回不了家。对此,家人从来没有埋怨过他,相反理解和支持成为他守卫一方百姓安宁的动力源泉。

  多年来,他主导和侦破了多起重特大案件,曾半年成功破获刑事案件17起。2014年,他带队侦破的毒蜂蜜案件在陕西省公安厅举办的食品安全培训会上进行了经验交流。由他组织实施的“精神病人管控机制”,最大程度为精神障碍患者“解锁疗伤”,这一做法曾被《人民日报》专题报道。他还以老带新,经他培养的一大批年轻公安干警,已成为永寿公安战线上的骨干力量。

  作为妻子的贠瑞霞,在默默支持丈夫的同时,工作兢兢业业,勤勤恳恳,十分出色,连续十年担任高三年级班主任,教育教学成果尤为突出。先后在报刊上发表多篇论文,屡屡获奖;主持学校语文课题研究,培养带动了150多人的年轻教学骨干团队。她用爱心浇灌的每一届高三毕业班二本升学率均在80%以上。每个节日,学生们发来的问候和祝福短信,是对她最好的慰藉。

  不仅工作出色,妻子贠瑞霞更是家里的贤内助。照顾年迈的婆婆,教育一双儿女,里外一把手。父亲生前患糖尿病,卧病在床,贠瑞霞给老人端吃端喝,扶起扶坐;85岁的母亲在2016年不慎摔倒,大腿骨折。贠瑞霞给老人端便盆,洗脚,按摩,服侍起居。自打进门以来,婆媳二人从未红过脸。婆婆逢人就夸,“这儿媳比亲女子还亲哩”!

  “踏踏实实做事,一定要对得起党和国家的培养”,这是父亲生前对张敏元的叮嘱,也被他视为日常工作和教育子女的“传家宝”。多年来,夫妻俩弘扬良好的家风家训,使孩子养成勤俭和独立的品格。坐车让座、给孤寡老人买票,半夜送邻居去医院等,给孩子起到了示范作用。在他们夫妻俩言传身教的影响下,儿女们都考上了大学,并在学校加入了志愿者协会,积极参加各类社会公益活动。

  相濡以沫,孝敬父母,助人为乐,热心公益,张敏元他们家庭成员在享受家庭幸福的同时,也给社会传递着正能量。(记者 马沅聪 通讯员 翟武鹏

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本