文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

汉阴县汉阳镇中心小学开展“绿色清明 文明祭祀”主题班会活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-30

  3月29日,汉阴县汉阳镇中心小学开展了以“绿色清明,文明祭祀”为主题的班会活动。  

  班会课上,各班充分利用课前收集的资料和精心制作的课件,通过知识问答,讲故事,播放视频等形式,向学生普及了清明节的相关知识,如清明节的由来、清明节的习俗、描写清明节的诗词,清明节缅怀先烈、祭奠先烈等,诠释了有关清明节的中华民族传统文化,引导全体学生树立正确的世界观,人生观,价值观。同时充分发挥“小手拉大手”的作用,教育学生清明节祭祖时,要采取文明简约的方式,用送鲜花、植树等绿色环保的祭扫形式替代传统的烧纸放炮祭祀习惯。教育学生注意交通安全,不上山玩火,不在野外放火,发现森林火灾要及时报告,未成年人不得参与扑火和救火,告诉吸烟的家人和亲朋在野外不要将烟头随手乱丢等。

  通过开展“绿色清明 文明祭祀”主题班会教育活动,让学生进一步了解了传统节日的丰富内涵,同时也使全校师生绷紧了森林防火这根弦,自愿做倡导“文明祭扫、预防火灾”的森林防火宣传员,爱护自然,保护森林,共同呵护我们美好的绿色家园。(通讯员 汪道国)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本