文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

平利县大贵镇中心小学开展送防汛知识进校园活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-15

防汛防化知识进校园讲座 刘仁平摄

  入汛以来,平利县大贵镇中心小学结合学校辖区内安平、贵阳、大广三条公路改造、扩建新增滑坡体多的实际,通过宣讲防汛防滑知识、安全排查、多方联动来提高师生家长安全意识,推动相关安全保障措施落实到位,为师生夏季安全撑起防护网。

  知识“充电”与排险防护双管齐下织牢防汛网。近日,该校全体师生和部分家长在大贵中学聆听了由县防汛抗旱指挥部、县国土局、县教体局联合举办,由县职教中心具体承办的“平利县防汛防滑知识”讲座。主讲教师从全县防汛的基本形势、汛情特点、防汛工作要点、防汛值班、防汛基本知识、遇灾如何避险、气象知识等方面,给合典型突发事件案例进行了讲解。该校近一周结合讲座,通过班会、校会、黑板报、视频等平台进一步强化了防汛防滑、防溺水宣传教育,使师生对防汛、防溺水知识有了进一步系统的认识和理解,增强了师生的遇灾避险自救能力。

看防溺水视频 刘仁平摄

  家校携手,应对恶劣天气,确保学生夏季安全。该校通过班级QQ群、微信公众平台等广泛宣传,增强家长安全监护意识,切实承担起监管责任,加强对孩子的教育和管理。与家长签订防汛、防溺水、道路交通安全责任书,明确家校双方责任,要求遇恶劣天气老师按需求护送学生,家长必须接送孩子,确保学生上放学路途平安。给每个学生家庭发放精心制作的浅显易懂、图文并茂的《防灾减灾、你我同行》防汛知识宣传册及各个路段的险段险点一览表,结合当前脱贫攻坚工作“送知识、送安全”到农户,引导家长、学生增强夏季道路交通安全意识、水患安全意识和防范意识,家校协力,为孩子安全保驾护航。

送安全知识进农户 刘仁平摄

  多方联动,各负其责,共同排险,确保师生平安度汛。学校携手防汛、国土、交通、水利、镇政府、村组等单位部门及公路改造施工方,组织专人对学生上、下学路途附近的水库、塘坝、河流、滑坡体等险段险点进行安全排查,按照职责落实各方管理责任,竖立警示牌。按学生所住区域的不同划分路队路线,确定路队长,聘请附近群众为学生必经路段的路队监管员,落实专人保证学生路途安全全覆盖。(刘仁平 李俊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本