文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

汉阴县初级中学家校合力关注学生成长建设和谐校园

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-12-05

  12月4日下午两点,二千余名学生家长从四面匆匆走进汉阴县初级中学大门,在各班引导员的带领下,有序分散到34个教学班,一场持续近四个小时的家校联系活动拉开了帷幕。

  一封信编织沟通纽带。校长写给每位家长的一封信,饱含着真挚的建议:不仅要关注孩子的成绩,更要关心他(她)的情感世界和心理变化;还有善意的提醒:一是尽可能创造良好的家庭教育环境,二是加强与学校老师的联系,三是了解初中生的学习指导;更有坚定的信心:鹏飞万里终凌云,玉琢三年必成器,你我只需等待孩子健健康康的走向美好未来!不少家长还收到了孩子写的一封饱含真情的感谢信。

  多媒体展示班级风采。图文并茂、可视可听的资料,“入室即静、入座即学”的学风、班风建设,注重学生个性发展开设的各种兴趣小组,社团及班校丰富多彩的文体活动,孩子的点滴变化可喜进步等,一一呈现在每位家长面前。

  座谈会增进家校了解。学生代表分享学习方法、班主任和科任老师针对性强的说明和建议,赢得了家长们的掌声和认同。家长代表也走上讲台,交流家庭教育经验,提出合理建议和意见,家长和教师双向交流,讨论通气,就如何营造良好的家庭氛围,怎样与子女沟通,以及如何营造家校平台,共同优化育人环境的问题,展开了热烈讨论。

  面对面关注孩子成长。集体座谈交流结束后,教室、办公室、走廊、操场,随处可见家长和教师单独交流的场面。这些家长往往怀着对孩子成长中的问题的焦虑,想得到学校和教师的帮助,教师们换位思考,转换角色,引导家长科学教育子女,尽力协助家长解决孩子成长中出现的心理和行为习惯问题,共同为孩子健康发展保驾护航。

  据了解,汉阴县初级中学已经形成了家校共建和谐校园的良好氛围,通过经常性的家校联系,使家长与学校、家长与教师、父母与孩子、良师和益友之间的关系更加融洽,形成了学校、家长、社会齐抓共管合力育人的良好育人环境。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本