文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

影视教育进课堂 点亮冬日校园生活

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-12-05

  为全面落实立德树人根本任务,切实发挥优秀影视作品的育人功能,进一步加强德育工作和校园精神文明建设,近日,汉阴县初级中学在全校七、八年级1500余名学生中开展了影视教育活动。

八年级学生观看《湄公河行动》

  七年级观看的是获得第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的情感电影《百鸟朝凤》。该影片通过精美的画面,感人的故事,讲述了德高望重的唢呐老艺人焦三爷带领徒弟们用执着的热情与坚定的信仰追求和传承唢呐精神的故事。影片所传达的中华传统文化的坚守精神,值得每一个学生深思、学习和发扬。

观看电影《百鸟朝凤》

  八年级观看的是根据“10·5中国船员金三角遇害事件”(湄公河惨案)改编的警匪动作电影《湄公河行动》。影片中惊险的搜寻,刺激的打斗,彰显出对生命的尊崇敬畏,激荡着强烈的爱国主义情感,让学生深刻认识到了毒品对人类的危害,激发了大家对人民警察的敬畏之情。观影结束后,各班还积极开展了专题影评大讨论、影评演讲会、经典台词诵读会、主题班团会等活动。

  系列活动的开展,不仅为冬日的校园文化生活增添了亮点,更让学生在直观的影视中受到强烈的心灵震撼,极大地提高了学生的影视鉴赏能力,激发了学生的爱国热情,培养了学生高尚的道德情操和审美情趣。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本