文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

双乳镇中心小学:乡村少年宫促进孩子快乐成长

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-12-05

  双乳镇中心小学乡村少年宫活动自开展以来,以培养学生的兴趣、爱好和满足学生课外活动要求为目的,全面推进少年儿童素质教育,充分发挥乡村学校少年宫的特殊教育职能,受到全校学生的喜爱,学生参加积极主动,活动成果明显。

  强化乡村少年宫管理。成立了由校长任组长,主任任组员的乡村学校少年宫”领导小组,负责指导、协调“乡村少年宫”日常工作,组织全校师生积极参与,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓的良好局面。

  强化乡村少年宫辅导员队伍。为了使少年宫活动正常开展,该校精心挑选有特长的教师担任专职辅导教师,使大家各展其能、各尽其材,丰富了授课内容。各辅导员老师牺牲自己的休息时间,为少年宫活动健康有序的开展做出了自己的努力。

  强化乡村少年宫活动载体。利用现有师资和部室场地和器材,制定了切实可行的少年宫活动实施方案,根据学校的特点开设了绘画、剪纸、美工、书法、音乐、舞蹈、乒乓球、篮球、摄影、中国象棋、内务整理比赛等活动项目,确保了活动的蓬勃开展。2016和2017连续两年,参加“汉阴县学生汉字书写大赛”都获得较好的成绩,2017年春季“汉阴县首届中小学生乒乓球比赛”中,获得第四名,2017年秋季“汉阴县中小学生篮球比赛”中,该校女队获得第六名,真正使乡村少年宫各项活动成了孩子学习、健康成长的乐园。

  该校将继续发展自身的优势,努力创造条件,使“乡村学校少年宫”开展的项目逐渐增多,面向社会,使规模和气势逐渐壮大,真正满足乡村少年儿童课外生活的需求。通过开展乡村少年宫活动,拓宽了学生的知识面,开阔了学生视野,让农村少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样,寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展、健康成长。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本