文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

安康高新一小红领巾调研进社区 手拉手共建新民风

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-11

社区居民问卷调查

新民风宣传记心间

整理问卷调查表

  “您知道咱们安康的新民风建设吗?”“您会自觉遵守社区内的文明公约吗?”“如果您发现不文明现象会主动制止吗?”这是高新一小红领巾调研团的同学们正在学校附近的小区里对居民进行调查问卷呢!

  1月9日下午,安康高新区第一小学红领巾调研团在大队部的组织下开展了一次“红领巾调研进社区”社会实践活动。48名少先队员分为6个小队,每队均聘请两名党员志愿者担任辅导员,分赴学校附近的居上现代城社区进行宣传、调研。

  观察组的同学们对社区内新民风宣传、绿化美化、环境卫生管理、各楼栋消防安全设施、公共场所配置等情况进行了实地查看,并记录下自己的观察结果。

  问卷组则随机选择社区内居民进行问卷调查,了解大家对自己所在社区弘扬文明风尚、践行社会公德等方面的看法和做法,并收集整理居民们提出的一些良好建议。

  宣传组的队员们还向居民发放了学校印制的《小手拉大手 共建平安和谐社会》宣传彩页,结合彩页向大人们宣讲“新民风建设”、“教育扶贫”以及“冬季消防安全常识”等内容。

  一面面鲜艳的队旗、一个个庄严的队礼、一副副认真的表情,让现场群众赞叹不已。

  最后,调研团的各小队代表在学校党支部书记、大队辅导员的带领下,来到居尚社区管理处,针对本次综合调研及问卷反馈情况向相关负责人进行了详细汇报,并发表了各自的感想。同学们纷纷表示:看到自己的家园如此美好,人们生活质量日益提高,感到无比的骄傲和自豪,同时也将继续加强自身道德品质修养,学好科学文化知识,并将所学知识运用于生活实践当中,积极宣传、带动身边的人共同践行文明新风尚,争做新时代的好公民。

  据悉,本次活动是学校党支部、德育处、少队部联合居上社区管理处共同为孩子们搭建的一个综合性实践活动平台,旨在培养广大少年儿童的社会观察能力、交际能力,积累实践经验,进一步增强热爱家乡、建设家乡的责任感;同时打破“课堂说教”的常规,以生动有趣的形式加快实现“小手拉大手 献礼新时代”的德育目标。(张彩霞)

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本