文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

让文明成为一种自觉习惯

——全国文明校园西北大学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-01-22

西北大学礼堂广场。图片来源:西北大学

西北大学校园内的抗战时期建筑群。图片来源:西北大学

  2017年11月17日,西北大学建校115周年之际,得到了来自北京的喜讯,学校被中央文明委授予第一届“全国文明校园”称号。振奋人心的消息传来,西北大学校长郭立宏说:“这是几代西大人高度重视、持续推动和努力奋斗的结果,是对西北大学文明创建工作的最高褒奖。”

  培育文明创建工作习惯

研究生支教团在习仲勋陵园开展志愿服务活动。图片来源:西北大学

研究生支教团支教期间为富平县小学捐赠课桌椅。图片来源:西北大学

  从创建碑林区“文明单位”算起,西北大学走过了23年的逐级创建之路,获得的不仅是各级文明单位、文明校园称号,更是不断总结提升、一以贯之坚持的创建经验和工作习惯。学校明确了“没有一流的精神文明建设就不可能有一流高校”的创建理念,把文明校园创建作为精神文明建设的重要抓手,落实立德树人根本任务的重要内容。西北大学党委副书记孙国华介绍到:“早在1995年,学校就成立了由校党委书记、校长任组长的精神文明建设领导小组,配备了专职干部和专门工作经费,为文明创建提供了坚强保障。”

  西北大学编制了文明创建中长期规划,每年年初都要召开创建工作大会,书记、校长与二级单位党组织、行政负责人共同签订年度创建工作任务书,形成了动态管理、半年考核、活动督查、年终评比相结合的工作机制。西北大学信息科学与技术学院党委书记王引弟说:“每年对涌现出的文明院系、文明处室、文明服务窗口、文明班级、文明宿舍和文明大学生进行表彰,突出了文明创建的导向和激励作用,使文明创建自然融入教育教学管理各环节,渗透到学习工作生活各方面,成为师生的工作习惯、行动自觉。”

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本