文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

全面实施素质教育 让文明之花绽放校园

——全国文明校园杨凌高新小学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-01-22

学校全景。图片来源:杨凌高新小学

图片来源:杨凌高新小学

  11月17日,首都北京传来捷报:杨凌高新小学获得第一届“全国文明校园”光荣称号,这一喜讯让杨凌高新小学全体师生乃至整个杨凌的教育工作者备受鼓舞、倍感骄傲。

  杨凌高新小学是示范区2000年创建的一所全日制学校。经过17年的发展,学校现有38个教学班、2177名学生、107名教职工,先后获得了全国文明单位、全国绿色先进学校、全国艺术教育先进单位、省级文明校园、省级示范小学、省级德育先进集体等百余项荣誉称号。

  辛勤耕耘硕果丰。该校老师张乖香被推荐为“陕西好人”候选人,学校在示范区素质教育检测中成绩一直位居榜首。马翠娥被评为全国先进工作者,訾明春被评为全国优秀教师,夏晓宁被评为全国骨干教师,3名教师被评为省级学科带头人,18名教师被评为省级教学能手,50余名教师的教学论文、教学设计、教学课件获得了国家省级一二等奖。18个班级获得了文明班级称号,16个办公室获得了文明办公室称号,118名同学获得了“美德少年”称号……一项项荣誉,一份份成绩经典诠释现代版杨凌《师说》。

  不忘初心 多措并举 书写杨凌教育新篇章

智慧教育课堂。图片来源:杨凌高新小学 

现代农业种植体验。图片来源:杨凌高新小学

  今年“六一”儿童节期间,示范区党工委书记郭社荣来杨凌高新小学,观看杨凌高新小学校管弦乐团、民乐团的表演,看望慰问全校师生,向少年儿童送上节日的问候和祝福,并嘱咐学校,一定要不断优化教学环境和教育内容,开展好特色教育,进一步促进少年儿童德、智、体、美、劳全面发展,为示范区经济建设发展服好务。

  多年来,在示范区党工委管委会的正确领导和大力支持下,在示范区教育局的精心指导下,杨凌高新小学全体师生辛勤耕耘,校园精神文明建设工作硕果累累,教育事业呈现蓬勃发展的良好态势。

  如今,无论春夏与秋冬,走在高新小学校园里,步步是景,文明和谐。设施先进的教学条件、丰富多彩的校园文化活动、走廊里的名言警句、楼道里的学生作品,校园里捡拾垃圾的小小身影,文明举动和文化元素随处可见……

  面对文明校园创建提出的“六个好”要求,高新小学创新思路,深化改革,突出“五个”同步抓。校内与校外同步,校内教育主抓三支队伍建设,积极培养学生核心素养,校外教育主要开展让学生走出去、感受自然、认识社会、对外交流,全力促进学生全面发展,健康成长。学校与家庭同步,家学共育共同引导孩子树立正确的人生观、价值观。知识与素质同步,既注重传授知识,又注重培养素质,通过开展教学研讨、智慧教育以及丰富多彩的实践活动,让学生成为腹有诗书,身怀才艺,胸怀大志的时代少年。环境与内涵同步,不断加大校园绿化、美化建设,绿荫长廊、随园园地,以优美的环境陶冶学生的情操,同时注重内涵发展,形成了“同心而进,自信有为”的校园精神风貌。学生与教师同步,既注重学生思想教育,又注重教师师德师风建设,通过形式多样的活动,让师生的精神面貌焕然一新,学生知礼、明理、践礼,教师敬业、爱岗、奉献,一支积极进取、团结向上的师生队伍蔚然形成,不断书写杨凌教育新篇章。

  多点开花 内外兼修 勾勒文明校园新气象

高新小学体育代表队。图片来源:杨凌高新小学

青年教师基本功大赛。图片来源:杨凌高新小学

  创建全国文明校园对于杨凌高新小学而言,不仅仅是获得荣誉这么简单,更多的是立德树人、培育学子践行社会主义核心价值观的重要举措。

  “只有以学生为主体,以教师为主导,深刻落实社会主义核心价值观‘四进’要求,对照文明校园创建‘六个好’标准,才能真正让老师、家长和学生享受到文明校园的创建成果。”杨凌高新小学校长董军智如是说。

  “冬天太冷了,希望远方的同学们都能像我们一样穿的暖暖和和的,安安心心地学习,收获更多的知识。”捐完废旧衣物的小学生们纷纷表示。记者了解到,废旧衣物捐赠活动是高新小学学生们一直以来坚持的习惯,近年来,杨凌高新小学积极组织开展“我的爱心,你的需要”废旧衣物捐赠活动,将一批批旧书本、旧文具、旧玩具等用品捐给了贫困地区,学生们也在活动中收获了爱心,树立了勤俭节约、扶贫济困、低碳环保的社会新风尚。

  诗歌朗诵大赛、“我当校园小导游”、书法作品展评、“我爱我家巧装扮”班级文化建设评比……一系列丰富多彩的活动培养着学生们的优良品格和文化素养。自全国文明校园创建工作以来,杨凌高新小学成立了文明校园创建工作领导小组,校长任组长,加强领导,制定《教师工作考核细则》《教研组考核细则》,形成每年有计划,每月有任务,每周有检查,全员都参与的创建工作格局。

  如果说通过LED大屏幕、宣传橱窗编写通俗易懂校本教材以及利用班队会等多种形式向学生进行社会主义核心价值观教育是前奏的话,那么结合纪念日开展清明节“网上祭英烈”、七一“童心向党”歌咏比赛、国庆节“向国旗敬礼”等活动就是激发学生的爱国情感,进行民族传统文化和思想道德教育的主旋律。

  杨凌高新小学通过开设书法篆刻、国画手工、交响乐团、民乐团艺术类社团,进一步丰富了校园文化生活,陶冶学生情操,启迪学生智慧;通过校园文化艺术节、研学旅游、开展“小手拉大手,文明伴我行”活动,充分发挥学生在文明校园创建中的作用,让学生成为文明传播使者,进而推动社区文明建设,高新小学已成为文明建设的辐射源。

  今年9月下旬,杨凌高新小学以“爱岗敬业,无私奉献”为主题,开展了2017年道德讲堂,全体教师通过“学模范”、“谈感悟”等环节,重温教师职业道德规范,进一步提升学校教师的道德水平和文明程度。

  在文明校园创建中,杨凌高新小学以重师德师风、重道德实践、创文明先进为抓手,以教师为主导,不断提高全校教师的师德水平和业务技能,培养教师爱岗敬业、团结友善、健康向上的工作作风,进一步推动了校园精神文明建设,形成了向上向善的良好氛围。

  志愿服务 结对帮扶 共享校园文明新风尚

社会主义核心价值观进教室。图片来源:杨凌高新小学

全体少先队员向国旗敬礼。图片来源:杨凌高新小学

  “教学水平不分伯仲,校园环境相差无几。学校环境变好了,学生成绩提高了,受惠最大的还是我们杨凌的老百姓!”如今走在杨凌的大街小巷,谈到在杨凌高新小学帮助下成长起来的高新二小,总会听到市民情不自禁发出的赞扬。

  近年来,杨凌高新小学充分发挥全国文明单位的辐射作用,精心打造高新二小,并和李台街道办邰东社区签订帮扶协议,开展帮扶活动,对邰东社区的贫困子女、留守儿童进行教育扶贫,积极为社区居民讲授家庭教育方法,开展校园文化进社区活动,把优质教育资源送到居民家门口,让更多百姓共享优质资源,助力社区精神文明建设。而这,只是杨凌高新小学共享学校资源的一个缩影。

  记者了解到,学校先后成立了学雷锋志愿者服务队、党员志愿者服务队以及网络文明传播志愿者队伍,分期分批深入以留守儿童为主的“青春驿站”,帮助留守儿童辅导作业、疏导心理,积极传递社会正能量;与商洛市丹凤县竹林关镇中心小学开展“手拉手·心连心·让爱一起走”结对帮扶活动,同为血友病患者的杨凌高新小学党赋杰和竹林关小学白李严同学相互分享治疗经验,互相鼓励,共同积极战胜病魔,全校自发捐款9959.5元帮助白李严同学治疗;青年教师吴方方在云南省昭通市鲁甸县发生地震后,利用专业特长,帮助受到惊吓的灾区儿童疏导心理,在灾民安置点开设课堂,帮助灾区儿童有组织、有纪律的回归正常生活,冒着余震危险,在灾区一线为灾民领取发放物资,志愿服务活动由校内走向了校外。

  创建征程中往往伴随着艰难和喜悦,往往在这些艰难中才能总结经验,提升水平,换来收获的喜悦……

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对取得的骄人成绩,高新小学校长董军智表示,文明校园的创建是学校教育永恒的主题,创建工作永无止境,没有最好,只有更好。我们将以全国文明校园荣誉称号的获得为契机,迎着党的十九大东风,在总书记新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,带领全体师生,共同努力,让精神文明之花永远绽放高新校园。(图文来源:杨凌高新小学)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本