文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

创建文明校园 助推学校发展

——全国文明校园咸阳市渭城区文汇路小学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-01-24

  咸阳市渭城区文汇路小学始建于1956年,位于咸阳市文汇西路,是一所区属全日制小学。学校环境整洁幽雅,总占地面积12471平方米,建筑面积5097.38平方米,现有教学班21个,在校学生1153名,在岗教职工71人。学校教学设备先进,部室健全。近年来,学校围绕“立德树人”的根本任务,紧紧抓住社会主义核心价值观进校园这一主线,将核心价值观教育融入文明校园创建和学校教育教学全过程,突出“习惯造就未来,智慧点亮人生”特色教育品牌,大力开展文明校园创建工作,学校先后荣获“全国青少年校园足球特色学校”、“全国普法教育先进单位”、“全国校园体育工作示范学校”、“陕西省文明校园”、“陕西省依法治校示范学校”、“陕西省示范家长学校” 、“陕西省实施素质教育优秀学校”、“陕西省平安校园”、“陕西省少先队红旗大队”等殊荣,2017年11月,学校被中央文明委评为第一届全国文明校园。

  一、高点定位,健全机构,打造一流队伍

  一是加强领导,抓实班子建设。学校成立了由校长任组长,学校各部门负责人为成员的创建工作领导小组,下设创建办公室,并指定专人负责。领导小组每季度召开会议,学习各级文明办文件、总结上季度创建工作、研究部署下一步创建工作。完善创建考核激励机制,将创建工作纳入学校考评中,每年年初制定创建工作方案,实行责任追究制,将任务分解到人,确保创建工作顺利完成。全面落实党建工作责任制,党建工作长年有规划、学期有计划、月月有安排。坚持“三会一课”制度、“四机制一活动”和“党员示范岗”评选活动。2016年有7名党员荣获“党员示范岗”称号。通过这些活动的开展,切实起到了凝心、聚力、共进步的作用。学校党支部连续三年被评为区级“先进基层党组织”。

  二是积极进取,完善自我,不断提高教师综合素质。

  学校紧抓教师队伍这个关键,一手抓师德建设、一手抓业务提升,不断提高教师综合素质。

  (一)是实施“师德师风建设主题”教育活动。学校扎实开展“师德师风建设主题”教育活动,发挥名师引领作用,不断提高教师职业道德水平。同时,学校依托黄维工作室,发挥省级教学能手的示范引领作用,不断激发教师创优争先的积极性。截至目前,学校已经涌现出4位省级教学能手、9名市级教学能手,11名区级教学能手;黄维、李荣、董爱华3个名师工作室,实现了学校语文、数学、英语三科名师工作室全覆盖。

  (二)是认真落实中小学教师“国培计划”和“阳光师训”、中小学专业技术人员继续教育、校本研修等。三年来共投入培训经费11.5万元,接受培训教师 380余人次。

  (三)是不断细化教师管理、名师培养、评优树模等措施,形成了科学的管理制度和机制。学校关注教师全面成长,不断改进教师评价机制,强化细节管理,近三年拿出4万多元,奖励教师的教育教学和科研成果,激发了教师的工作热情。

  二、多措并举,丰富载体,践行核心价值观

  为了更好的践行社会主义核心价值观和弘扬优秀传统文化,文汇路小学创造性地开展“八德教育”、“春笋文明卡”的创优争章等活动,让传统文化与时代精神,在校园有机结合,让文明之花在校园内绽放。

  一是传统文化奠基础。经典诵读是传承中华民族优秀文化的重要途径。为此,文汇路小学开发了“经典诵读”校本教材。除了每天晨读外、在每天早操集会结束后,在《高山流水》等古典音乐的伴奏下,学生们排着整齐的队伍,诵读着国学经典步入教室,那赏心悦目的情景已经成为学校一道亮丽的风景线。学生已将《三字经》、《弟子规》《百家姓》等经典诗文牢记在心,三年多来全校学生能背诵百余首经典诗词。在2015年咸阳市中小学生“诵读国学经典弘扬传统文化”大赛上,文汇路小学的“少年梦中国梦”经典诵读节目喜夺桂冠。对于中华民族优秀传统文化的敬崇感,在孩子们心中油然而生。2016年,学校的“粽叶飘香、浓情端午”及中秋系列活动被咸阳电视台报道。

  二是“八德教育”树新风。文汇路小学立足学校和学生的实际,在全校积极开展“八德教育”(即:上课讲“课德”,开会讲“会德”,用餐讲“食德”,走路讲“行德”,穿衣讲“衣德”、仪表讲“仪德”,说话讲“口德”,上网讲“网德”)活动。精心编写了《文汇路小学校园八德教育歌》,引导学生学习八德教育行为规范,教会学生在生活中使用文明用语、遵守纪律、热爱集体、勤俭节约、注意个人卫生。

  三是“春笋文明卡”争先进。“春笋”古时指手指,“春笋文明卡”以雨后春笋为主图案,是学校“手文化”的一个重要的组成部分,每月每班根据班级情况,按照“德、智、体、美、劳”五个方面评选出五名表现突出的学生,德育处给该生颁发“春笋文明卡”。拥有“春笋文明卡”的学生可在学校的诸多活动中直接使用此卡。此卡片的数量可以累计,持有一张时可换成小礼品;若积攒达到一定的数量后可享有参与校内国旗下讲话、红领巾广播站等一些大型活动优先权,五张可以兑换“春笋勋章”作为小学学习生涯的纪念,并进行收藏。每年“六一”庆祝表彰大会上,校长亲自为“春笋勋章”获得者授勋。此活动的开展在每名学生心中埋下了希望的种子,学生自我约束、自我提高、自我成就的良好校风逐渐形成,人人争先,不断奋进在校园蔚然成风。

  四是加大投入,完善设施,建好活动阵地。近年来,学校先后投资680余万元,完成学校硬件建设工作。新建德育展厅、心理疏导室,维修和改建少队部、会议室和两个微机室。新增图书15777册、购置照相机、钢琴、多媒体设备等。对校园广播室和网站进行升级改造,新添宣传橱窗8块。定期开展以、“感恩”、“安全”“文明”等为主题的学生手抄报评选活动,每学期开展班级阵地化建设评选工作,充分利用校园文化墙加大核心价值观、学生文明礼仪、安全常识的宣传教育工作。学校先后成立男女足球、男女篮球、舞蹈、竞技体操、播音主持、美术、书法等学生社团,不仅丰富学生的业余生活,还在学生全面成长方面发挥着很大的作用。截止2016年,学校已经连续六年荣获渭城区教育质量奖。2名学生在第三十一届少儿科幻画比赛中荣获国家二、三等奖,16人次获省级一二三等奖,15人获市级奖励,23人获区级奖励。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本